ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК: «ВЕРИЛА, ЧТО ЗАВОЮЮ МЕДАЛЬ ДЛЯ КАЗАХСТАНА»

Печать
PDF

01 октября 2013 года в Фонде Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева прошла пресс-конференция, посвященная выступлению Жансаи Абдумалик на чемпионате мира среди девушек. Расшифровка стенограммы прилагается ниже:

 

Уважаемые Дамы и Господа!

 

Поводом сегодняшней пресс-конференции стали неожиданные и от того еще более приятные итоги завершившегося Чемпионата мира среди девушек в турецком городе Коджаэли.

 

Разрешите представить участников сегодняшней пресс-конференции:

  1. ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК, международный гроссмейстер, чемпионка мира среди девочек в возрастных подгруппах до 8 и 12 лет 2008, 2011 гг.

  2. ДАНИЯР АШИРОВ, тренер, шахматный специалист, папа Жансаи

  3. ИСРАИЛОВ ЕРКИН ДАУЛЕТОВИЧ, Председатель общеобразовательного Фонда Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, вице-президент Федерации шахмат РК, делегат РК на Конгрессе ФИДЕ

  4. КИМ СЕРГЕЙ, пресс-секретарь ФШРК

Чемпионат в турецком городе Коджаэли (13-27.09.2013) собрал 77 участниц, среди которых насчитывалось 8 международных гроссмейстеров и свыше 30 мастеров. Турнир проводился по швейцарской системе в 13 туров. До начала фаворитами считались россиянки Алина Кашлинская и Александра Горячкина – участницы Суперфинала чемпионата России среди женщин 2013 года, сильнейшая румынская шахматистка Ирина Булмага, китайские девушки Вэнь Жу и Жай Мо, грузинский гроссмейстер Мэри Арабидзе.

Великолепно провела состязание (особенно вторую его половину) алматинка ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК. 13-летняя Жансая не только сумела обойти многих титулованных соперниц, но и выполнила необходимый норматив для присвоения звания «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР». Серебряная медаль, завоеванная в соревнованиях подобного ранга (а турнир является отборочным к личному чемпионату мира среди женщин 2014 года) – ПЕРВАЯ в истории женских шахмат нашей страны. По итогам чемпионата ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК, стала самым юным международным гроссмейстером в истории казахстанских шахмат и является кандидатом на участие в чемпионате мира следующего года.

Для справки: Чемпионаты мира среди девушек (до 20-лет) проходят, начиная с 1982 года, и ни разу представители РК (КазССР) не были в числе призеров.

Шнар Тажибаева, Фонд «Самрук Казына»: Не тяжело совмещать учёбу с шахматами? Есть ли у тебя свободное время?

Жансая Абдумалик: - Я занимаюсь профессионально шахматами и, конечно, часто пропускаю школу. Но учусь дистанционно по Интернету. Уроками занимаюсь, как только появляется свободное время.

- А как у тебя с иностранными языками?

- Нравится английский. Когда два года занималась в шахматной Академии Сингапура, выучила.

- Насколько успешно складывался для тебя чемпионат. Твои ощущения? Что можно сказать об организации?

- Этот чемпионат прошел очень удачно. Перед началом я провела учебно-тренировочный сбор и была уверена в своих силах, и верила, что завоюю медаль для Казахстана. Каждую партию выходила с настроением играть на победу. Была такая уверенность, что могу обыграть каждого, даже если бы играла среди юношей.

По турнирной обстановке могу сказать, что всё было хорошо, турнир организаторы провели отлично. Мне понравилось.

- У тебя, кажется было два поражения против российских шахматисток? В четвертом и девятом турах. Что можно сказать об этих партиях?

- В четвертом туре я играла с первым номером турнира по рейтингу Алиной Кашлинской (Эло-2434). Я играла чёрными и сначала уравняла позицию. Но затем допустила ошибку, перейдя в чуть худший эндшпиль. Сказался класс соперницы, и я не смогла удержать позицию. В девятом туре с Александрой Горячкиной я сама начала создавать себе трудности и дала в руки сопернице сильную инициативу.

Данияр Аширов: Можно добавить? Когда она играла с Горячкиной, перед партией не испытывала никакой робости и сказала: «Папа, я постараюсь выиграть». В девичьих шахматах разница в год в таком возрасте – это огромный разрыв в мировоззрении, знаниях, опыте… Александра всё-таки старше Жансаи на два года и получилось так, что соперница оказалась хитрей. Жансая пыталась что-то искать и создать в партии, а россиянка просто грамотно расставила фигуры и заняла выжидательную позицию. К сожалению, маневры белых ни к чему не привели, а в нужный момент Горячкина перешла в контрнаступление, выиграла пешку, а с ней и партию.

Сергей Ким: В шахматах игроки делятся на две группы: созидатели и разрушители. Например, Анатолий Евгеньевич Карпов на каком-то этапе своей карьеры выступал в роли «дестройера». Что-то подобное имело место и здесь?

Данияр Аширов: Наверное. Я говорил Жансае: «Не действуй слишком резко, играй так же как она». Неизвестно еще как бы все повернулось. А вообще, думаю, всё это приходит с опытом… Через год-два поработаем и исправим недочеты. В 2012 она заняла 25-е место на таком же чемпионате, и казалось, что от первой тройки её отделяет целая пропасть. Прошёл год, те же самые девочки, которые были наверху, теперь оказались ниже. Время идёт, мы работаем, не стоим на месте.

И еще. В прессе появилась информация, что Абдумалик взяла «серебро» на юниорском чемпионате. А все знают, что у неё раньше были золотые медали. Это не вполне соответствует действительности. Наши девочки: Жансая, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева становились чемпионками мира в ДЕТСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ. В своих возрастных подгруппах, до 8, 10, 12, 14 лет и т. д. Этот же чемпионат другой. Можно сказать молодежный чемпионат мира до 20 лет. Играют все сильнейшие молодые шахматисты…

Сергей Ким: Я продолжу. Этот чемпионат часто называют в шахматной прессе МАЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Из этого турнира есть прямой выход в Чемпионат мира среди женщин. Поэтому призовое место в нём – это успех не в детских и даже не девичьих, а во ВЗРОСЛЫХ шахматах.

Данияр Аширов: В последний раз на подобном форуме медаль (золотая!) была завоевана в 1998 году Дарменом Садвакасовым. Жансая теперь в 13 лет на таком же чемпионате завоевала «серебро». Разница между этим и детскими чемпионатами, таким образом, огромная.

Еркин Исраилов: Можно еще уточнить, что первый чемпионат мира среди девушек до 20 лет прошел в 1982 году. И первой чемпионкой мира стала наша Флюра Хасанова. Приятно, что после 30-летнего перерыва Жансая выиграла серебряную медаль. Но надо учитывать, что Хасанова тогда была более взрослой и опытной шахматисткой, а в13 лет стать медалисткой – случай совершенно уникальный.

Сергей Ким: Как раз в этой связи у меня есть вопрос к господину Исраилову, как вице-президенту Федерации шахмат РК. Успехи казахстанских девушек на международной шахматной арене впечатляют. Каковы планы Федерации шахмат РК для того чтобы этот рост не останавливался?

Еркин Исраилов: Как общественная структура мы строим и налаживаем планы по системной работе, прежде всего в регионах. Это привлечение молодых людей еще со школьной скамьи и даже ранее к азам шахматной культуры. Что касается официальной части работы, то она упирается в границы бюджета, который выделяется каждый год, а размер определяется спонсором. Речь идёт в первую очередь о Фонде «САМРУК КАЗЫНА». Хочу сказать, что полагаю: все достижения наших юных шахматистов – это заслуга их родителей. Любой родившийся ребенок талантлив и окружающие его родители и педагоги должны суметь раскрыть его способности. Заслуга Данияра и Алмы Ашировых в том, что они вовремя сумели распознать незаурядное дарование Жансаи, предпринять шаги в нужном направлении и организовать учебно-тренировочный процесс. И на сегодняшний день имеем результат тот, который имеем. Федерация со своей стороны будет продолжать вести работу, и, надеюсь, в будущем казахстанские шахматисты еще не раз обрадуют своими достижениями.

Леонид Юрьев, газета «Мегаполис»: На прошлой неделе у нас был пример, как наградили одного спортивного героя, серебряного призёра взрослого Чемпионата мира по дзю-до. Он был премирован суммой в размере 12,5 миллионов тенге. Как уже было отмечено, произошло беспрецедентное событие в шахматах. Федерация планирует наградить Жансаю?

Еркин Исмаилов: Естественно мы поощрим, но в пределах и в возможностях того бюджета, который мы имеем. Вы знаете, что шахматы один из самых малозатратных видов спорта. В качестве примера, можно привести сравнение с зарплатой голкипера какой-либо футбольной команды, играющего во втором (даже не первом!) дивизионе и его годовая зарплата сопоставима с бюджетом Федерации шахмат РК. Поэтому исходим из того, что имеется в наличии. Но ведется работа по привлечению спонсоров, и именно подобные достижения наших юных шахматистов, будем надеяться, привлекут в шахматы новые финансовые ресурсы. Хотелось бы верить, что ждать осталось недолго.

Вопрос Данияру Аширову: - С присвоением звания «Международный гроссмейстер». Это ведь планировалось еще в прошлом году? Не могли бы пояснить?

Данияр Аширов: Для присвоения титула «Международный гроссмейстер» необходимо три раза выполнить установленную ФИДЕ (Международная шахматная федерация) норму. И получилось так, что Жансая сыграла турнир в Москве, который стоял и в календаре ФИДЕ, и на сайте Московской шахматной федерации. Мы поехали на этот турнир, где Жансая выполнила установленную норму. Но когда требуемые документы были посланы для присвоения, выяснилось, что бумаги не были должным образом оформлены. То ли Российская шахматная федерация, то ли Федерация шахмат Москвы турнир попросту не пропустила. Бывает и такое… И хотя не было никаких оснований одну из трёх необходимых норм не засчитали.

Еркин Исраилов: Это было связано с определёнными взаимоотношениями между Российской и Московской федерациями, не всегда находящими общую позицию по некоторым вопросам. Мы этим, конечно, были очень сильно удивлены…

Вопрос Данияру Аширову: Какие планы на будущее?

Данияр Аширов: В конце года, в декабре пройдет детский чемпионат мира (Аль-Айн, ОАЭ). Первоначально мы планировали в нем участие Жансаи, но теперь, после успеха в этом турнире, это теряет смысл. Пусть в этой возрастной категории играют другие спортсменки, набираются опыта, мы желаем им УДАЧИ!

Вопрос Данияру Аширову: - Кто помогал Жансае готовиться к ответственному старту?

Данияр Аширов: Перед чемпионатом мира Жансая провела учебно-тренировочный сбор в Бельгии с тренером, который по оценкам экспертов и специалистов в этой области, считается одним из трёх лучших тренеров мира. Речь идет о бывшем выходце из СССР гроссмейстере ВЛАДИМИРЕ ЧУЧЕЛОВЕ. Учениками этого топ-специалиста являются два всемирно известных молодых шахматиста Фабиано Каруана (Италия) и Аниш Гири (Голландия). После того как сбор был завершен, Владимир сказал, что приятно удивлен, что в Казахстане, оказывается, имеется такая талантливая шахматистка как Жансая. Обладающая, на его взгляд, отличными способностями и огромным потенциалом. Чучелов обладает огромной энергетикой и вселил, можно сказать, непоколебимую уверенность в конечном успехе в Жансаю. Поэтому я не был сильно удивлен, когда, приехав в Коджаэли, Жансая твердо заявила: «Папа, я буду бороться за медаль!»

 

Своими достижениями Аниш Гири во многом обязан своему тренеру Владимиру Чучелову (фотография Юрия Васильева, сайт ChessPro.ru)


В данный момент имеется обоюдная заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Владимир не сомневается, что если возьмется за работу с моей дочерью, то выведет её на очень высокий уровень, вплоть до борьбы за титул Чемпионки Мира среди женщин. Срок для достижения этой цели Чучелов определил в два года, поэтому рассчитываем на понимание и помощь ФШРК в разрешении данного вопроса. Разумеется, услуги тренера, воспитавшего мега-звёзд, стоят определённых денег. Федерации может заключить с ним контракт, и мы в принципе не настаиваем, чтобы он вел работу только с Жансаёй, а будем только рады, если он поможет и другим девочкам.

 

 

Вопрос Жансае Абдумалик: Жансая, а какие планы о том, чем будешь заниматься в будущем, когда оставишь активные выступления в шахматах?

Жансая Абдумалик: Главная цель – стать чемпионкой мира среди женщин. А потом… (с улыбкой) хочу стать депутатом Мажилиса! (Смех в зале)

Еркин Исмаилов: Всё же должен сказать, Жансая. Депутат – это не специальность. Я уверен со временем ты сделаешь правильный выбор, и у тебя будет хорошая профессия. А вообще у тебя сейчас идеальный случай, когда занятие, которым ты занимаешься, доставляет удовольствие.

Сергей Ким: И удовольствие всем истинным любителям шахмат в нашей стране!

Еркин Исмаилов: По поводу заявления господина Аширова. На последнем Исполкоме ФШРК мы рассматривали концептуальную возможность создания учебно-тренировочного центра для наших одарённых шахматистов в столице нашей Родины Астане. В перспективе двойной состав наших сборных команд сможет тренироваться и проводить теоретические занятия в этом центре. Подыскивается подходящее помещение, рассматриваются кандидатуры тренеров. Потом будем утверждать список занимающихся. Утверждение каждой кандидатуры процесс достаточно сложный. Исходить надо из того, что не всякий тренер и игрок могут достичь взаимопонимания в учебном процессе. Важно, чтобы тренер и ученик нашли друг друга, поэтому, верю, Жансая, что твое сотрудничество с Владимиром Чучеловым будет плодотворным.

Вопрос Жансае: В следующем 2014 году тебе предстоит играть за сборную страны на Всемирной шахматной Олимпиаде в Тромсе (Норвегия). Каковы шансы нашей женской сборной побороться за высокие места?

Жансая Абдумалик: Думаю, побороться сможем. Надо только тренироваться и верить в то, что сможем добиться успеха. Болеть друг за друга и всё будет хорошо!

Вопрос Алме Ашировой: Не тяжело быть мамой такой замечательной девочки? Шахматы непростой вид спорта, особенно для девочки, которой и в хозяйстве дома нужно помочь и… Ну, в общем, сами понимаете…

Алма Аширова: Даже не думаю об этом. Когда вы говорите, что у меня замечательный ребёнок – это уже огромное счастье! По домашним делам? Когда её нет дома, справляюсь сама, а когда Жансая приезжает, ощущаю ее помощь во всём. А вообще дома она просто Дочь, все титулы и регалии остаются за порогом. Жансая скромная девочка и в те немногие дни, когда она дома, для меня она, прежде всего дочь. Так как Бог дал ей этот Дар, мы можем только радоваться и поддерживать её насколько это в наших силах.

Сергей Ким: Если вопросов больше нет, большое спасибо, друзья, за то, что пришли на пресс-конференцию и думаю, что выражу общую надежду на то, что в будущем Жансая еще не раз предоставит нам повод собраться здесь!

 

 

Сергей Ким, модератор пресс-конференции,

пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting