В Иране закончился Кубок азиатских наций по шахматам

Печать
PDF

 

В Иране закончился Кубок азиатских наций по шахматам, где женская сборная завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по блицу.

Состав команды: Гулисхан Нахбаева, Жансая Абдумалик, Динара Садвокасова, Мадина Давлетбаева, Гульмира Даулетова.

Ранее Кубок Азии по рапиду выиграла мужская сборная. Отметим, в последний раз медали с данного турнира казахстанцы привозили 21 год назад.

Всего на Кубке от Казахстана выступили пять женщин и пять мужчин.

«Считаю, что мы очень достойно выступили. Команды-соперницы все были сильные, но основная борьба была между шестью командами: это Китай, Индия, Вьетнам, Иран-1, Иран-2 и Казахстан. Кроме того, мы с Мадиной Давлетбаевой показали высокие результат и в личных зачетах. Мадина взяла «бронзу» на своей доске, а я – «серебро», - поделилась впечатлениями Гульмира Даулетова.

По ее словам, прошедший турнир в Иране является одним из самых важных в этом сезоне.

«Мы долго готовились к этому турниру. Не так давно был создан женский клуб «Астана», в его составе пять шахматисток, которые участвовали в Кубке азиатских наций. С осени прошлого года с нами работает приглашенный тренер из России Юрий Якович. Он собирает нас на 10-дневные сборы, ставит дебюты, а также занимается с нами по Skype. Мы общаемся почти каждый день. Если раньше мы занимались каждый в своем городе, кто в Таразе, кто в Шымкенте, кто в Алматы, то сейчас на сборах мы занимаемся вместе в Астане. До прихода Юрия Рафаиловича мы встречались только в аэропорту перед соревнованиями. И никакой предварительной работы не было. Сейчас мы уже чувствуем, что наш уровень стал намного выше. Все это благодаря его систематической работе», - рассказала Гульмира о подготовке к Кубку Азии.

Как сообщила Гульмира, спонсором клуба «Астана» также, как и Федерации шахмат РК, является АО «Самрук-Қазына». В критерии отбора в клуб входит рейтинг. На данный момент в его составе топ-5 шахматисток Казахстана. Гульмира защищает цвета казахстанского флага уже на протяжении восьми лет.

Отвечая на вопрос, как изменились условия с тех пор, как фонд начал оказывать финансовую поддержку, главным плюсом Гульмира отметила возможность участвовать в крупных международных соревнованиях.

«Если раньше мы могли выезжать только в ближайшие страны: Россию, Узбекистан, то сейчас мы участвуем в более крупных международных турнирах. Также детские шахматы поднялись на новый уровень. Ежегодно проводятся чемпионаты Азии и мира, куда отправляются наши дети и привозят первые места (Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева). И женские, и мужские, и детские шахматы сделали шаг вперед», - добавила Г.Даулетова.

Следующий важный старт для сборной Казахстана – это Всемирная Олимпиада в Норвегии, которая пройдет в августе текущего года. К двум вышеназванным соревнованиям казахстанские шахматисты готовятся с начала года: уже провели тренировочные турниры в России, Франции, Венгрии, где и набрали дополнительные очки в свои рейтинги.

«Я думаю, у нас есть все шансы попасть в десятку лучших на Олимпиаде, к которой мы основательно готовимся. Результаты выступлений повлияют на отбор на командный чемпионат мира, который запланирован на следующий год», - заключила Гульмира Даулетова.

http://sk-sport.kz

Видео о клубе

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting