У КАЗАХСТАНА ХОРОШИЕ ШАНСЫ СТАТЬ ШАХМАТНОЙ СТРАНОЙ!

Печать
PDF

О СИТУАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МУЖСКИХ ШАХМАТАХ

– Я уже лет пять не занимаюсь профессиональными шахматами, – продолжает разговор Дармен Садвакасов, – но всё равно остаюсь первым номером в казахстанском рейтинге. Это говорит об отсутствии конкуренции. Думаю, это временно. Начинают появляться молодые спортсмены, способные через несколько лет, а может и быстрее, достойно влиться в мужскую сборную. Назову Алибека Игамбергенова, который на чемпионате мира среди школьников до 17 лет занял второе место, Аяна Ахметова, выигравшего первую доску на Всемирной детской олимпиаде, Жаната Сайына. Есть и другие. Уверен, года через два парни подтянутся до серьёзного уровня и существенно усилят национальную сборную. Вообще, мы стратегически ориентируемся на подготовку нового состава мужской сборной, который сможет достойно конкурировать на международном уровне.

О ПРОБЛЕМАХ КАЗАХСТАНСКИХ ШАХМАТ В ЦЕЛОМ

– Их несколько. Первое. Необходимо более активно развивать шахматы в регионах. Там не хватает шахматных клубов, квалифицированных тренеров, шахматного инвентаря и литературы. Второе. Необходима диверсификация источников финансирования. Из спонсоров сегодня только ФНБ «Самрук-Казына» стабильно поддерживает наши шахматы. Если по каким-то причинам поддержка прекратится, то, несмотря на последние успехи и огромный потенциал наших шахматистов, возможность дальнейшего развития шахмат в стране будет сильно ограничена. Третье. У шахматистов до сих пор нет единого шахматного центра (что-то вроде дворца или дома шахмат), где могла бы вестись комплексная работа по организации турниров, сборов, проведению организационной и тренерской работы.

О ТРЕНЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

– Думаю, нам нужен не один тренер на две команды (женскую и мужскую), а, минимум, два. На мой взгляд, у главного тренера национальной сборной Павла Коцура, который отвечает сразу за мужскую и женскую сборные, просто физически не хватает сил и времени. В связи с этим мы ведём переговоры с Дирекцией штатных национальных команд Агентства по спорту о возможности выделения дополнительной ставки.

О САМОМ ЗАПОМИНАЮЩЕМСЯ ШАХМАТНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

– Лично для меня – это ничья в матче между женскими сборными Казахстана и Китая на стамбульской Олимпиаде. Она произвела большое впечатление на специалистов, тренеров и игроков. Из-за того, что китаянки потеряли очки в матче с Казахстаном, российской сборной удалось выиграть, казалось, уже проигранную Олимпиаду.

О ГЛАВНЫХ СТАРТАХ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

– В ближайшие годы в соответствии с решениями Генеральной ассамблеи ФИДЕ в Казахстане состоятся несколько официальных международных турниров высшего ранга. Эти старты станут основными для казахстанских шахматистов. В 2013 году планируем провести в столице командный чемпионат мира среди женщин, в котором примут участие десять ведущих сборных планеты.

На снимке Тимура Байкетаева: Дармен Садвакасов на командном первенстве по быстрым шахматам среди работников госслужбы.

О НОВЫХ ГОРИЗОНТАХ

– Если честно, я доволен, что ушёл из профессиональных шахмат. Те условия, в которых я последние годы находился… Обивать пороги и просить денег на поездки и сборы пришлось достаточно. Это расстраивало и отвлекало от самих шахмат. Очень не хватало опытного менеджера, который взял бы на себя организационные вопросы и плюс ко всему мог бы договариваться об участии в хороших турнирах.

Сломали ли меня эти проблемы? Нет, ведь я по натуре боец. Принял рациональное решение и уехал по программе «Болашак» в Америку. Отучился в магистратуре государственного управления в сфере экономики и финансов, открыл для себя новые горизонты, расширил кругозор. Совмещал учёбу с шахматами. За время обучения выиграл и поделил первое место на шести международных турнирах.

Потом, уже по приезду домой, пошёл на государственную службу, три года проработал в Администрации Президента. Теперь год тружусь в Агентстве по делам госслужбы. Интересуюсь мировой экономикой, финансовыми рынками, системой государственного управления. Словом, работаю уже в другой сфере, однако львиную долю свободного времени уделяю шахматам.

ОБ АМЕРИКАНСКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

– Я получил прекрасное образование в одном из ведущих американских вузов. Вообще, американское образование – это мощная система, в которой дают самые современные знания и навыки. Познакомился с их культурой. Много путешествовал по стране. Мечтаю, чтобы у нас в Казахстане тоже когда-нибудь появились такие качественные дороги. Чтобы казахстанцы и гости страны могли наслаждаться путешествиями по нашим прекрасным просторам.

О САМЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ПОБЕДАХ

– Их было много. Взять, к примеру, матч с Анатолием Карповым или конкретно вторую партию этого матча, в которой я победил, проведя финальную комбинацию с жертвой ферзя. Был интереснейший поединок с Василием Иванчуком на турнире в Дании. После комбинации с жертвами фигур в финальной позиции у меня остались только пешки против ладьи и коня. Но ввиду некоторых нюансов, эта позиция была для меня выигрышной. После той партии Найджел Шорт, наблюдавший за ходом поединка, сказал мне, что я поэт. Комплимент от человека, который выигрывал финальный матч претендентов у Карпова и спорил с Гарри Каспаровым за мировую шахматную корону, запомнился на всю жизнь.

О САМЫХ ОБИДНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ

– Их тоже было достаточно. Взять, к примеру, партию с Борисом Гельфандом на турнире в Испании. В нём принимали участие многие ведущие шахматисты мира. Перед последним туром я входил в группу лидеров. Вишванатан Ананд, Алексей Широв, Юдит Полгар и другие достаточно быстро сделали ничьи. Я играл с Гельфандом белыми фигурами и в какой-то момент неожиданно осознал, что если выиграю эту партию, займу первое место. Гельфанд – шахматист с превосходной подготовкой и огромным опытом. Что же делаю я? Молодой, горячий, бросаюсь на него с открытым забралом и терплю поражение. Обидно, но зато попробовал выиграть турнир с участием всёх звезд мировых шахмат (улыбается).

Или вот другой мой проигрыш. Дело было в 1996 году. Чемпионат мира до 18 лет. Играю в последнем туре с россиянином Михаилом Кобалия, который впоследствии станет тренером Каспарова. Если выигрываю партию, становлюсь чемпионом мира среди юношей. И вот Кобалия начинает повторять ходы, предлагая троекратное повторение позиции и, следовательно, ничью. Я отказываюсь, иду на риск, перегибаю палку, проигрываю и занимаю в итоге всего лишь 11-е место.

По возвращению домой у меня состоялся интересный разговор в Министерстве спорта. Прошу их выделить средства для моего участия в чемпионате мира среди юниоров в Колумбии. А у меня спрашивают: «А какое место ты занял на турнире до 18 лет?». Одиннадцатое – говорю, и получаю ответ: «Вот если бы ты занял хотя бы шестое или седьмое, тогда мы бы тебя отправили. А так нет тебе смысла ехать». Было очень обидно, потому что в партии с Кобалия, отказываясь от ничьей, я пытался стать чемпионом, а ничья принесла бы мне лишь пятое место.

О ПЕРВЫХ УСПЕХАХ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ ШАХМАТ В АСТАНЕ

– Это инициатива, основной целью которой является создание необходимых условий для роста талантливых шахматистов и выхода их на мировой уровень. Первые плоды мы уже видим. Взять того же Жаната Сайына, который занимается в Гроссмейстерской школе шахмат с марта прошлого года. Его первый успех – четвёртое место на чемпионате мира до 14 лет в ноябре текущего года. На постоянной основе в школе также тренируется Динара Садуакасова и некоторые другие молодые спортсмены. Большую поддержку Гроссмейстерской школе оказывает акимат Астаны. Благодаря такому вниманию, в школе проводятся международные турниры и УТС.

О РАБОТЕ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РК

– В Федерации шахмат я курирую детско-юношеские шахматы и вопросы международного сотрудничества. Стараюсь максимально поддерживать талантливую молодежь, способствовать организации для неё различных соревнований и учебно-тренировочных сборов. Очень хочу, чтобы больше детей в стране занимались шахматами, чтобы в Казахстане регулярно проходили крупные турниры. У нас очень хорошие шансы стать по-настоящему шахматной страной. На мой взгляд, очень важно развивать шахматы в регионах. Там должны появляться новые шахматные центры, клубы и секции. Шахматы – очень эффективный способ формирования интеллекта. Чем больше будет играющих в шахматы, тем выше будет интеллектуальный потенциал страны.

Тимур БАЙКЕТАЕВ sk-sport.kz

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting