Ринат Джумабаев: «С самого начала было ощущение, что получится!»

Печать
PDF

 

 

 

Поговорить хотелось давно, но всё как-то не выходило. Вроде и повод был – Ринат исключительно успешно играл в последнее время в традиционных турнирах на призы Президента «Союза шахматистов Алматы» Амантая Булекпаева. И возражений, казалось, особых не было… Но откладывали и откладывали. А уж по предполагаемым итогам традиционного павлодарского международного турнира и вовсе ничего подобного не предвиделось. Шанс на то, что придёт ПОБЕДА, был сродни известной притче про верблюда и игольное ушко. Поэтому, когда ПРОИЗОШЛО, я воспринял всё это как знак СУДЬБЫ. Гроссмейстеру теперь некуда было от меня деться! Скажу откровенно: задумывал провести данное интервью с победителем исключительно об итогах «Павлодар-опена 2013». Но в процессе беседы оба собеседника незаметно увлеклись и в разговоре были затронуты и другие вопросы. Общение затянулось на два вечера, обсудить довелось немало. Публикуемое – лишь незначительная часть того, о чём рассказал гроссмейстер ДЖУМАБАЕВ.

С. Ким:В последнее время ты частенько бываешь в Астане, поэтому естественно возникает вопрос: павлодарец или астанчанин гроссмейстер Джумабаев?

Ринат Джумабаев: – Естественно, павлодарец. А в Астане у меня живут родители, поэтому во «внесоревновательное» время стараюсь провести больше времени с родными. Во всех остальных отношениях, не обрывал и не собираюсь обрывать связей с Павлодаром.

Ты принимал участие в Павлодар-опен сразу после завершения Кубка Губернатора Югры. Не тяжело играть подряд два сильных турнира?

– Согласен. Но, на мой взгляд, это еще и интересно! Мне кажется, два турнира – это оптимально. В процессе первого, можно сказать, разыгрываешься. Выявляются пробелы, над которыми надо поработать дополнительно, а ко второму подходишь в лучшей форме. Приятно, конечно, успешно отыграть и тот, и другой, но не всегда получается. А в целом, мне нравится. Два турнира это не один, когда все быстро заканчивается, и не четыре подряд, когда третий и четвертый играешь уже просто по инерции. А два, какие бы тяжелые они не были – это оптимум.

Расскажи немного о турнире в Ханты-Мансийске.

– Турнир в Хантах для меня начинался тяжело. В этом году он собрал один из сильнейших за последнее время составов.

Ну, он вроде всегда был очень сильным?

– Да, и в прошлом году, он был крепок, но в этом году намного сильней! Из 48, по-моему, участников – 30 гроссмейстеров. Больше половины! Очень приличный турнир! Начал с поражения.

Ты еще с рейтинг-фаворитом играл в первом туре? Максим Матлаков?

– Была борьба! Не могу сказать, что меня начисто переиграли. Всю партию я боролся за перевес, он тоже не хотел уступать инициативу. С какого-то момента пошла игра «кость в кость». Он пытался создать контригру, я – её пресечь. В итоге противнику все же удалось провести выгодный маневр и получилось, что он «перехватил». Даже и после этого борьба не была закончена… Но проиграл! Где-то ошибся. Бывает такое.

Затем удалось собраться, войти в колею. Если бы выиграл последнюю партию, получился бы приличный результат, а так… Проиграл достаточно обидно, была хорошая позиция. Но ничего страшного. Турнир стал хорошей тренировкой перед «Павлодар-опен».

Немного таких швейцарок, где в первом туре получаешь соперника с «2700». Да и мастера на вроде Владика Артемьева тоже не подарок.

– Расскажу в связи с этим забавный случай. Когда Паша Смирнов играл с одним из таких мастеров с «невысоким» (для такого турнира!) рейтингом. 2400, может, под 2500? Сыграл вничью, а потом задумчиво сказал: «А кого теперь обыгрывать? Слабее то уж точно не дадут»

В общем, обыгрывать тяжело, а проигрывать тоже как-то не хочется. Приходится балансировать между надежностью и желанием «обострить». Но в той ситуации, которая сложилась у меня перед последним туром в Ханты-Мансийске, нужно рисковать! Победа даёт многое, ничья ни туда, ни сюда, проигрывать всегда неприятно, но отступать некуда!

Турнир у себя дома… Вопрос стандартный, но удержаться от него не могу. Помогают или нет родные стены, фактор «своего поля»? Ты впервые выигрываешь павлодарский «опен»?

– Если быть точным, выиграл в 2008, но тогда турнир не был в таком «формате». Не играли, кажется, гроссмейстеры. А может, путаю? Во всяком случае, я был рейтинг-фаворитом и набрал что-то около 10 из 11.

Вообще, если бы вы задали этот вопрос пару лет назад, возможно, ответил, что, да, родные стены давят. Может, накладываются личные ощущения, потому что в 2009, 2010 был близок к победе. Но что-то помешало, где-то сделал чего-то не так. В 2009 году опережал конкурентов на очко перед последним туром, но умудрился проиграть, разделил первое-третье, но по коэффициенту первым не был. Конечно, не самое главное, что я играл именно дома и очень хотел победить, но… А вот сейчас отвечу, что стал относиться к этому довольно спокойно. Даже приятно: подходят болельщики, желают победы. Чувствуешь какую-то ответственность. В этот раз всё прошло со знаком плюс, в том числе и «родные стены». Видел, что за меня болеют, желают удачи. Немаловажно, что и Александр Витальевич, (Бабенко – главный организатор турнира, Президент Павлодарской областной шахматной федерации – прим. интервьюера) тоже очень хотел, чтобы я выиграл. Именно в хорошем, сильном турнире у себя дома! И в этом году почему-то с самого начала было ощущение, что получится!

Играл ты на редкость бескомпромиссно, всего одна ничья. Это характерная особенность твоего стиля, или так просто «сложились звёзды» в данном соревновании?

– То, что так «звезды сложились» в последнем туре – это однозначно! (С улыбкой) Столько результатов получилось именно так, как мне было нужно, плюс я выиграл. Спортивная удача была на моей стороне! Что касается проигрышей, то их у меня довольно много. Это минус. Приходится компенсировать бо́льшим количеством побед! Не могу сказать, что это особенность моего стиля, нет заранее такой установки. Но в целом, получается так, что в этом году только на Азиатских играх в «классике» обошелся без нулей. В остальных турнирах поражения были. Я играю всегда до конца. Если есть возможность продолжать борьбу, стараюсь это делать. Поэтому, нет-нет, иногда перехожу грань разумного риска.

То есть, играешь сам и даешь сопернику?

– Естественно. Без риска у меня получается очень редко. Всегда придумываю что-нибудь: либо на свою голову, либо на голову соперника (снова с улыбкой).

Как настраивался на последнюю игру? Не одолевали печальные мысли? Ведь накануне проиграл Костенко, и теперь надо было выиграть по заказу?

– Если быть откровенным – вообще не настраивался на последнюю партию. Пришел после поражения абсолютно «никакой». Было не до настроя. Максимум того, на что меня хватило это – посмотрел, что играет соперник, и лег спать. Отключился так, что чуть не проспал тур! Успел буквально за пару минут до оформления бланков!

«Зеро толеранс», к счастью, не было?

– К счастью, да. 15-минутное опоздание на партию разрешалось. Самое интересное, что когда я мчался на последний тур, полной уверенности в том, что опоздание именно на 15 минут разрешено, у меня не было.

Если серьезно – проигрывать в предпоследнем туре, особенно, когда лидируешь – неприятно. Тем более, что за тур до этого, получил очень хорошую позицию с Двойрисом. Выбрал правильную стратегию на партию, в какой-то момент даже выиграл пешку. Но следующим ходом сделал перестановку ходов, получил тактический трюк и – сразу ничья! И даже после этого была внутренняя вера в то, что первого места не упущу. Когда проиграл Костенко… Надо отдать должное Петру Евгеньевичу – партию он провёл великолепно, неочевидно пожертвовал пешку и вообще играл безупречно. Я очень рад, что он вернулся в «обойму», надеюсь надолго, в этом году во всех турнирах сыграл прилично. Что касается меня, то я мог где-то усилить игру, имел разные планы, но сделал неправильный выбор. После партии был очень расстроен, только что был уверен в счастливом завершении, и вдруг выяснилось – шансов нет (или почти нет).

Как сложилась последняя «золотая» партия? Соперник вообще-то был труднопробиваемый? Дмитрий Оболенских шел без поражений…

– Дебют выбрал такой, что сам ни разу до этого не играл. У соперника он вроде тоже в практике особо не случался. Неожиданно, Оболенских оказался очень хорошо готов, и в дебюте решил все проблемы. Но в какой-то момент он решил получить больше того, что могла дать позиция и пропустил опасный контр-выпад, после которого я получил комфортную позицию.

Получилось так, что тебе, по сути дела, удалось выманить его из укрытия? Он мог получить надежную крепкую позицию, но погнался за бо́льшим?

– Получается так! Он уравнял и имел какие-то шансы при своей лучшей игре. Учитывая, что он играл чёрными, это был его моральный успех. Но позиция создалась какая-то «провокационная» и российский шахматист решил сразу сыграть активно. В ответ мне удалось осуществить интересную тактическую идею, отдал качество за две пешки, и получил хорошую игру. Два слона, слабость вражеского короля… У меня много планов усиления, а черным не ясно, что делать. Объективно сопернику трудно защищать возникшую позицию, и постепенно я довел партию до победы.

Как ты относишься к вопросу о смене поколений? В данный момент сложилась такая ситуация, что вы с Ануаром Исмагамбетовым и Кириллом Кудериновым самые молодые в команде, а ближайшего надежного резерва вроде не видно… Задаю этот вопрос не случайно – главные турниры следующего года: Летние Азиатские Игры и Олимпиада в Тромсе не за горами.

– Не сказал бы, что мы на всех командных турнирах выступаем не столь удачно, как хотелось казахстанским любителям шахмат. Так сложилось, что многие забывают о наших успешных выступлениях. Например, в этом году нашу игру в Инчхоне (Азиатские Игры в закрытых помещениях – прим. интервьюера) провальной никак не назовешь. Только «чудо» «спасло» нас от медалей. Что касается выступлений на Олимпиадах, то в 2010 году мы поделили не такое уж плохое место, 20-е кажется (стартовый номер нашей команды был где-то в районе 40-го), и только по коэффициенту остались 27-ми.

Кстати, на той Олимпиаде ты показал второй результат на своей доске?

– По-моему, нет. Я набрал 8,5 из 11, но там подсчет ведется по разным критериям: набранным процентам, перфомансу и т. д. Сыграл хорошо, да и на прошлой Олимпиаде было «+5». Столько тоже запросто не наберешь.

Просто здорово!

– Но в Стамбуле у нас просто изначально не сложилось. Сыграли очень неудачно два матча. Говорилось и писалось об этом много, повторяться не стану. Насчёт резерва… Насколько мне известно, Серикбай Билялович (Темирбаев – тренер мужской РК – прим. интервьюера) рассматривает многих в качестве кандидатов в сборную, а уж кто будет играть – решать ему.

Есть еще комплексная проблема. ФШРК несколько дистанцировалась в данный момент от мужских шахмат. Не первый год витает идея провести Кубок Казахстана среди мужчин, но, всё так и осталось на уровне идеи. А ведь эти Кубки нужны не столько ведущим шахматистам страны, сколько молодёжи. Для обкатки! Ведь не все имеют возможность выезжать в другие страны и даже в ту же Россию. Если мы хотим развивать шахматы, то нужно иметь еще хотя бы два-три турнира уровня «Павлодар-опен» (ну, или чуть ниже). Больше народа будет играть в шахматы, а когда турниров мало, трудно рассчитывать, что у нас будет конкуренция и большое «поступление» в сборную.

И всё-таки как должен идти отбор в олимпийскую команду? По итогам чемпионата страны или по каким-то другим критериям (рейтинг, сумма успешных выступлений и др.)?

– Считаю, что чемпионат страны – объективный показатель. Не понимаю, почему надо игнорировать чемпионат? Я с 2001 года не пропустил ни одного. Именно на них я и рос как шахматист. Детские, между прочим, тоже не пропускал. Но с ранних лет у меня было стремление играть во «взрослых» чемпионатах. В детских желания особого играть не было, может быть, поэтому долго не мог победить в них. Всё время какие-то вторые места… Но это была суровая необходимость, потому что, как-то с детства в голове отложилось четко: становишься чемпионом страны – едешь на чемпионат мира, не становишься – не заслужил.

Вернемся к команде. Ведь чемпионат все же не единственный критерий попадания в сборную? Главное в нем участвовать, побеждать не обязательно. В этом году только чемпион гарантированно попадал в команду, что вполне естественно. Другие участники сборной – на усмотрение тренера. Но участие в чемпионате РК – обязательно! Никто не делает культ из этого турнира, просто, если хотите играть за страну, не надо игнорировать чемпионат страны. И все-таки чемпионат предоставляет шанс ЛЮБОМУ попасть в сборную!

Поэтому, я не понимаю, когда критикуют чемпионат и систему отбора в целом. Видимо, поиск недостатков, скорее – повод, нежели причина, чтобы не играть в чемпионате.

Изменилось ли что-нибудь радикально в твоем мировоззрении, понимании шахмат в последнее время? Тебе 24 года, надо двигаться вперед. Как ведется работа, сколько времени уделяешь шахматам в день?

– Во время соревнований больше, потому что добавляется процесс игры. Получается часов 10-12. Вечером часто не дает покоя вопрос: «Что я сделал не так, где мог сыграть лучше?» Часа 2-3 сидишь, разбираешься в причинах случившегося. Не только ошибки разбираешь, интересно проверить и еще раз обдумать свои мысли во время партии. Утром – подготовка к очередному туру. Тоже несколько часов. Важно во время турнира жить только им одним и результаты тогда соответственные.

В свободный от турниров период поменьше. Зависит от разных факторов. Бывает, что увлекся каким-то дебютным вариантом, тогда можно и целый день. А если попалась интересная книга – наоборот (с улыбкой).

Что-то радикальное в мировоззрении? Пожалуй, нет. Хотя занятия в этом году с сильными гроссмейстерами многое изменили в понимании. Подросла сильно важность занятий дебютом. Но, кстати, некоторое время назад были кое-какие мысли, и для "рывка" я решил поменять кое-что в отношении к шахматам. Ну, и видимо, поменял не совсем то! (Хохочет) Сейчас с накопленными знаниями и опытом многое из того, что я делал раньше правильно, вернул.

В этом году ты играл много, причем выступления в классические шахматы сочетались с «быстрыми» (рапидом) и блицем. Как ты относишься к этим формам шахматного творчества?

– Нравятся все виды шахмат. А вот то, что результаты в блиц и рапид в последнее время более убедительны…

Если верить рейтингу!

– Скажем так, прокладываю дорогу для «классики»! Чтобы было легче идти вверх в классических шахматах. Отличительная черта этих форм, что мало времени на обдумывание, принимать решения надо интуитивно, действуя по позиции. Возрастает роль спортивной составляющей. А в классических шахматах своя неповторимая атмосфера, в которой очень много интересного и непознанного. Поэтому для меня они все равно остаются на первом месте.

В Ханты-Мансийске проходил еще этап Гран-при по быстрым шахматам, у тебя были определенные шансы на выход в Финал, но ты не стал играть.

– При победе. Но с Ханты-Мансийска до Павлодара путь неблизкий и если бы я играл – опоздал на первый тур «Павлодар-опена». Не серьезно начинать турнир со второго тура, да еще и сразу после двух дней в пути. Решил: нет смысла ради «рапида» жертвовать «классическим» турниром. Тем более, что если бы вышел в Финал Гран При, пришлось и вовсе не играть в Павлодаре!

Каковы планы гроссмейстера Джумабаева на ближайшее время?

– Сейчас для меня главное – в спокойной обстановке посидеть и подвести итоги года. Затем в январе-феврале будут какие-то турниры. В целом следующий год вообще обещает быть очень насыщенным. Это и командный чемпионат Азии, и Олимпиада, и Азиатские Игры. Главным приоритетом будут командные турниры, подойти к которым необходимо в оптимальной форме.

У мужской сборной, что бы про неё ни говорили (нет потенциала и т. д.) – потенциал однозначно есть! Мы можем хорошо играть, и будем это делать!

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех казахстанских любителей шахмат с наступающим Новым Годом! Приятного времяпрепровождения за шахматной доской! Тем более, что наши юниоры сейчас играют в чемпионате мира? Желаю ребятам удачи!

 

 

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting