ПЕТР КОСТЕНКО: «Проблемы выявляются только на практике, и ей же лечатся»

Печать
PDF

 

Закончившаяся не так давно детская Олимпиада в Чуньцине (КНР) выдвинула на повестку дня немало вопросов, связанных с положением дел в детских шахматах РК. Вопреки оптимистическим ожиданиям команда оказалась далеко за пределами первой десятки, что стало неприятным сюрпризом после достаточно пристойных результатов на двух последних таких командных турнирах. Выявились проблемы, по комплектованию состава, качественной предтурнирной подготовке, и связанные с отсутствием полноценного резерва нашим лидерам. Особую актуальность придает то обстоятельство, что следующая детская Олимпиада пройдет в нашей стране. Итак, начнем по порядку. Китай, насколько известно, не часто принимает участников детских соревнований, во всяком случае, если рассматривать ситуацию, связанную с юными шахматистами нашей страны. В последний раз казахстанцы были гостями Поднебесной три года назад и, результаты, кстати, тоже были не особо обнадеживающими. Об этом быстро забылось. К чести юных шахматистов нашей страны, они, в последнее время настолько приучили болельщиков и любителей шахмат к успешным выступлениям дома и за рубежом, что любое выступление не принесшее медалей сегодня воспринимается как очевидный и полный провал. Однако, выступление наших ребят на детской Олимпиаде стало в известном смысле шоком и для тех, кто привык рассматривать события в шахматном мире с более реалистичных позиций. Что же случилось Чуньцине? О причинах неудачного выступления рассуждает главный тренер детской сборной международный гроссмейстер ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ КОСТЕНКО.

Сергей Ким: - Михаил Кобалия в своем рассказе об Олимпиаде отметил, что РШФ изыскала возможности расселить российскую делегацию в приличном отеле, что касается остальных...

Петр Костенко: - Жили мы там где была расположена основная база. Место с красивым названием «Дормитори», но по сути дела простая «общага». Условия назовём так: не ахти. У меня, например был восьмиместный номер, который считался одноместным, видимо по тому, что застелена была одна кровать, на остальных постельное белье отсутствовало. Все говорят о том, что в Турции в прошлом году условия были все же получше. Не было таких обшарпанных дверей, комнат и проч.

Как жили дети?

По двое.

Советского человека всегда в таких случаях волнует вопрос, как насчёт общих удобств? В номере они присутствовали?

Хм... В номере... Я впервые понял, что такое совмещенный санузел. Ты знаешь, что такое совмещенный санузел?

Да у меня самого дома вроде такой...

Нет, значит, ты не знаешь. Постараюсь описать мягко: унитаз встроен в пол, соответственно туда же отправляется вода из душа.

А... это своеобразно. А то что тренер Россиян Михаил Кобалия писал о гигантских насекомых? Это тоже правда?

Мы жили на шестом этаже. Кстати, лифты не предусмотрены и подниматься в условиях повышенной влажности было не слишком приятно, особенно если учитывать, что это приходилось делать по много раз на день. Так вот, у нас к счастью, насекомых протравили и ко мне только один раз заполз несчастный таракан для того чтобы ему дали спокойно помереть.

Чуя смертный час?

Да. После чего я отправил его в «совмещенный санузел» и больше никакой живности у меня, во всяком случае не наблюдалось. А вообще размеры тараканов достаточно приличные по сравнению с нашими, сантиметров пять, наверное. Некоторым делегациям, в частности кыргызской, жившей не то на третьем, не то на четвертом этаже, повезло меньше. Им пришлось жить в симбиозе с этими зверушками – судя по их жалобам наблюдали они их чаще.

О погоде. Стоял серый влажный туман?

А вот тумана не было, он стоит там зимой. Но, разумеется, было очень жарко (около +40) и влажно. Местные жители этого как будто не замечают! К нам была прикреплена переводчица и как-то мы решили поиграть в пинг-понг. С меня лило ручьями, а у ней на лбу выступила легкая испарина. Стояли в основном солнечные дни, только пару раз был дождь.

А как с питанием? Все наслышаны о «прелестях» индийской кухни, но и китайские блюда – испытание не для слабых духом. Удалось разрешить этот вопрос?

Было, на мой взгляд, достаточно неплохо. Был даже зал, предназначенный для жителей исламского Востока, но особых отличий от основной кухни мы не обнаружили, и перешли в итоге в общий зал, где выбор блюд был побогаче.

Таким образом животом никто не маялся?

Я о таких проблемах не слышал.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к шахматам. По каким критериям проходило формирование сборной? Первые два номера (Ахметов и Сайын) вопросов не вызывают, а вот следующие три молодых шахматиста пока еще мало известны широкой публике.

Два шахматиста попадали в команду по результатам чемпионата РК среди юношей не старше 16 лет. Это было прописано в Регламенте. Чемпионом в этом году стал Жанат Сайын, «серебро» завоевал Темирлан Каликов. Относительно Темирлана сомнения у меня имелись, в турнирах после чемпионата он особо не блистал – ни в Греции, ни в Костанае, ни в Иране.

Сыроватый пока шахматист. В прошлом году он был еще перворазрядником, сам видел как он выполнял разряд «кандидата в мастера» в Павлодаре.

Но тем не менее он опередил многих и попал в команду на законных основаниях. Кстати, в свое время, бывало я «страдал» от действий в угоду другим шахматистам (у которых была поддержка властных лиц в ФШРК), когда менялось решение и не в мою пользу. Даже для того, чтобы попасть в команду мне приходилось выигрывать чемпионат РК практически по заказу (причем «швейцарку»), иначе место не гарантировалось. Причем в швейцарках того времени (1998-2002) принимали участие ВСЕ ведущие шахматисты, поэтому, когда сейчас некоторыми высказывается мнение, что «чемпионат ничего не значит» и тому подобные рассуждения, мне смешно и даже несколько обидно за тех, кто играет в чемпионате хорошо. Поэтому я буду способствовать тому, чтобы к чемпионату РК было уважение, и также уважался принцип спортивного отбора. Но вернемся к команде на ДШО: далее, Ахметов. Его кандидатура сомнений не вызывала. Играл на первой доске в прошлом году, да еще и показал лучший результат среди лидеров. Агманов – чемпион до 14, да и в Румынии играл неплохо и даже поделил призовые места. В принципе и Жандос, и Алишер Сулейменов – кандидатуры в отличие от вышеприведённых, скажем так, обсуждаемые. Надо было выбирать из достаточно большого списка кандидатов...

Если я правильно понимаю, единственный участник команды, чью кандидатуру можно было всерьез оспорить – это Алишер Сулейменов?

В известном смысле, да. Был выбор: Махнёв, проявивший себя хорошо в прошлом году, плотен Турар Дастан, был Серикбай Шынгыс, сыгравший уже на Олимпиаде в прошлом году, Ильяшев... Есть еще несколько кандидатур – надо принять единственное решение, и я бы не сказал, что именно оно – одно единственное, правильное и верное. То что Алишер шахматист с хорошими перспективами, достаточно очевидно. Шёл неплохо, «+2», немного сдал в конце, чуть позже расскажу, как он проигрывал. Предвидеть всё трудно. Перед началом турнира я полагал, что значительно лучше сыграет Агманов и не угадал. В общем, выбор был не единственно верным, но один из возможных. А учитывая предстоящую в следующем году Олимпиаду на «своём поле», надо же где-то «обкатывать» ребят?

Каковы были изменения по сравнению с прошлым годом? Тогда играли те же Ахметов и Сайын...

Серикбай Шынгыс, Тилесов Данат и Мухит Айсезым.

Сопоставимые команды, прошлогодняя команда явно не сильней этой. Но дело наверное в том, что в этом году состав был «покруче», соответственно возрос уровень игры?

Когда играет больше команд (причем в два раза), тяжелей становится в любом случае. Набирать надо больше очков, чтобы показать тот же результат, что и в прошлом году. В принципе, зачет поменялся в нашу пользу (В Стамбуле шел подсчёт по набранным всеми участниками очкам, в Чуньцине первым показателем шли командные очки – прим. интервьюера). Ведь матчи мы выигрывали с небольшим перевесом, а крупно не обыграли никого. В первом туре Темирлан не объявил, например, вечный шах. Долго было безнадежно, но в один момент возникла примерно такая позиция:

 

Соперник только что ошибся, пойдя Лe2-f2 и думаю найти единственную спасительную цепочку ходов ( Rh3-h1, Qh5xd1-h5) не так сложно.

Цейтнот был?

Полторы минуты, но тактика не такая уж сложная.

Несколько слов о подготовке команды. Знаю, что прошел хороший сбор в Маралсае. Работали два российских гроссмейстера: Овечкин и Вокарев... Поделись!

Сбор прошел успешно. Очень интересный лектор Роман Овечкин. Как ты знаешь, он и книги пишет.

Да, про «берлин» отличная монография вышла!

Он сам говорит, что до сих пор нашли всего две неточности в вариантах, что уже говорит о высочайшем качестве работы. А что касается самих сборов, то помимо шахматной составляющей были и походы, и «физика», Евгений (Егоров – прим. интервьюера) активно загружал ребят футболом...

В основном шла теоретическая работа?

Была теоретическая часть, связанная с дебютом. Параллельно шли практические занятия, розыгрыши различных интересных позиций. Я, как тренер, считаю что было не только интересно, но и, безусловно полезно. Были и индивидуальные занятия с членами сборной (на сборах присутствовали и другие ребята – прим. интервьюера), закрывали дебютные пробелы.

Старт и миттельшпиль турнира проходят для команды в оптимистичном ключе. Но звучат «тревожные звонки». И об этом ты говорил в ходе турнира. Подробней расскажи о проблемах.

Приведу пару характерных случаев.

Между прочим где можно взять посмотреть партии? Их организаторы вообще предоставляли?

Нет.

Китайская сторона отличается этим. Информации не предоставляется НИКАКОЙ. Особенно когда речь заходит об иностранцах.

Электронные доски были на первых двух матчах с показом в Интернете и всё. Итак, к матчу второго тура (про первый я уже успел немного рассказать, в итоге мы выиграли 3:1). Агманов может зафиксировать повторение ходов.

Перед этим Жандос стоял совсем плохо (было наличие пешек: у белых «а» и «с», у черных – цепочка а-b-c-d), ладья и слон вообще не имели «воздуха», но теперь игра появилась, а счет в матче равный... Кыргызский мальчик ходит Nf5-d4, наш быстро отвечает: Kрf3-e3. Снова Kd4-f5, я все это время нахожусь рядом – ну посмотри на меня! Вместо этого опять Kрe3-f3 – пойди же, наконец, Крe3-f2! – Естественно шах с d4. При этом времени вполне достаточно — минут 20. Соперник предлагает ничью, вновь – «Ну посмотри на меня!», но Жандос соглашается, вничью закончился и матч… Не знаю стоит ли даже рассказывать об этом. Наверное, стоит. Пример того, как важно уметь перестроится во время партии с игры на ничью на игру на победу. Отсутствие опыта командной борьбы! Интересная ситуация сложилась во время последнего нашего выигранного матча с американцами. Во время матча ничья была одновременно предложена на всех четырех досках!

Надеюсь, участниками не одной команды?

Вперемежку, но судьи и я (особенно после третьего случая) слегка прибалдели от такого. Все ничьи были предложены при СВОЕМ ходе! При этом видя, что партнера по команде наказывают двухминутным штрафом (точнее, добавляют нашим ребятам), следующий игрок совершал ту же ошибку. У Тимы Каликова сначала было около выигранного, а конечная позиция получилась ближе к ничейной. Ферзевое окончание: пешки «a» и «b» против «f» и «g». Маленькие проблемы могли возникнуть у белых (ими играл Каликов), но опасный момент проскочили и предложили ему ничью. Он обращается ко мне, и я даю «добро», пока судья добавляет время. Затем Жанат, прошедший уже через такую ситуацию не раз, также обращается с просьбой санкционировать ничью и получает мое согласие, несмотря на добавление пары минут (пешечный эндшпиль три на три). Аян имел огромный перевес всю партию, но затем форсировал позицию «зевком» и доигрался до положения, где его ладья борется с двумя конями американца. Может, спасется, может, нет. Между тем на четвертой доске черными играет Алишер Сулейменов и у него ферзь, слон и конь с пешками «b», «g» и «h» против ферзя, ладьи и тоже пешек «a», «b», «c», «g» и «h» (короли обеспечены у обоих). Ясно, что у белых никак не хуже (без ферзей — просто выиграно), но они вместо того, чтобы пытаться играть целенаправлено (например, создать проходную) просто топчутся на месте и при своем ходе еще и предлагают ничью! Пока нашему прибавляют, согласно правилам две минуты на часах, я лихорадочно обдумываю: «Неизвестно устоит Аян или нет, тут вообще игра на три результата» и принимаю ответственное решение – даю указание продолжать играть! Кстати, в тот момент у Алишера была одна минута против 40! Но он выиграл, а Аян сыграл вничью! К сожалению, это был наш последний успех.

Это был как раз день, когда игралось два матча?

Да, и следующий после обеда был с индусами. С ними, объективно говоря, шансов не было.

Сильная команда.

Да, первый стол, трансляция... После утренней «встряски» я дал Алишеру отдых (учитывая, что от перенесенных событий, он пожаловался на головную боль). Легко «провалился» Аян – разыграв обоюдоострый варинт, ничего не смог противопоставить инициативе на ферзевом фланге белых. Жанату пожертвовали фигуру и в осложнениях переиграли (хотя в один момент шансы появились, но буквально на один миг), Жандос после неубедительного дебютного варианта выправил положение и даже получил некоторй перевес, но планомерно проиграл в ладейном эндшпиле, Темирлан белыми в беззубом варианте «испанки» вскоре остался без пешки и после долгой борьбы тоже уступил.

Оставались еще 9-ый и 10-ый туры...

Достаточно сильной сборной Венгрии проиграли с минимальным счетом. Сулейменов защищался всю партию, перешел в эндшпиль. Было хуже-хуже-хуже, но соперник не нашел четких путей реализации и вот еще одна позиция:

Ход чёрных, ими играет Алишер. Ходить надо 1...Rc8-a8 с ничьей в партии и в матче. Павлодарец, на свою беду, нашел возможность «усилить» позицию и пошёл 1…Rc8-f8, угрожая поставить ферзя, на Ла1 заготовив Са7, но не учёл, что после 2.Ra5-a6 Kd6-d7 3.Nd5-f6+! линия «f» перекрыта, а белая пешка «а» беспрепятственно становится на призовое поле.

Обидно, конечно, но он ведь еще довольно юн?

13 лет.

В таком возрасте бывает...


Да, но такие проблемы выявляются только на практике, и ей же лечатся. В последнем туре нам досталась одна из китайских команд с девочкой на первой доске. Должен заметить, что девочки играли во многих командах хозяев, часто на первых досках, причем с неплохими результатами, что было подмечено многими тренерами, в том числе тем же Кобалия. И на первой доске эта самая девочка уверенно «засушила» Аяна, не дав ему ни одного шанса сыграть на победу. Более того ему пришлось даже отбиваться в эндшпиле, чтобы достичь ничьей. В вязкой игре удалось перекатать соперника Сайыну, и здесь он решил сыграть «на красоту», пожертвовав фигуру. После жертвы, действительно, он мог выиграть в один ход какое-то время, но перемудрил. Выиграно стало у соперника, Жанат бросился в отчаянную атаку и в обоюдном цейтноте сумел таки запутать и выиграть! Агманов по дебюту получил пассивную позицию и в конечном итоге проиграл. Снова остается партия Сулейменова (белые), с которым соперник вдруг начал повторять ходу в лучшей позиции.

Алишер спрашивает меня: «Фиксировать ничью?» – «Да!». Ситуация с фиксацией ничейного результата в случае повторения ходов достаточно общеизвестна. Думаю, сейчас позовёт судью и зафиксирует результат, вместо этого он предлагает сопернику ничью, и получив отказ делает ход! После чего китайский шахматист, наконец, уклоняется и партия проигрывается. В общем что можно о нём сказать? Недобрал очки, это очевидно. Не хватало опыта и терпения.

Капитаны имели право присутствовать на игровой площадке и вступать в контакт с игроками?

Игрок мог уточнить у капитана, например, «Мне предлагают ничью». Как и на взрослых Олимпиадах капитан имеет право находиться рядом с командой, но со своей стороны (т. е. за спинами своих игроков, чтобы не иметь возможность подавать им какие-то знаки – прим. интервьюера) Три последних матча – три поражения. С одним из них (Индия – Казахстан) трудно что-то поделать, а в двух других случаях могло выйти и по-другому. Вот такие дела, результатом быть довольным нельзя, даже стыдно, но что поделаешь людей надо «обкатывать», «обстреливать». Вот, а ты пишешь, что чуть ли не молодцы... Не вижу в результате никакого «молодечества».

Написал, что нет повода для пессимизма, а его с моей точки зрения действительно нет. А на что можно было реально рассчитывать, когда в команде трое новичков с рейтингом около 1900 единиц? Что они станут чемпионами, уверенно попадут в тройку? Средний рейтинг нашей команды был 2158. У Индии – 2426, России – 2480, Австралии – 2340, Венгрии – 2370 и т. д. За сборную Китая играл самый молодой гроссмейстер мира Вей И, который сейчас на Кубке Мира обыграл экс-чемпиона России среди мужчин Яна Непомнящегои прошел в 1/32, затем обыграл экс-претендента на мировую корону Алексея Широва. На второй доске играл мастер Бай Жинши – 11-е место в Чемпионате Азии среди мужчин. И ТАКАЯ команда у себя дома (!) занимает ПЯТОЕ место! Вот это и есть самый настоящий провал! Но заметь китайцы не поднимают шума, а спокойно делают свою работу по устранению допущенных ошибок. Нормальный, деловой подход. Поэтому еще раз повторюсь: 31-е место, особенно после двух предыдущих выступлений, шаг назад, хотя я лично трагедии большой не вижу. Какие уроки для себя ты извлек как тренер? Если бы тебе дали возможность переиграть все заново, поменял что-нибудь?

Да, у нас было трое новичков и должен заметить, что все они ВПЕРВЫЕ принимали участие в сборах, организованных ФШРК. Хотел бы чтобы наши ведущие тренеры способствовали встречам своих учеников с хорошими специалистами. Того же Жалмаханова, скажем, пока на сборах не было, а они ему явно не повредили бы. А так... Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Тот же Сулейменов, на следующей Олимпиаде, если попадет и будет продолжать работать сыграет намного уверенней и результат покажет уже другой. Вспомним команду двухлетней давности: Алибек Игамбергенов, Динара Садуакасова, Аян Ахметов и Сайын Жанат. Как впечатляет?

Ну и эту команду можно было усилить существенно, введя в состав ту же Жансаю Абдумалик.


Надеюсь, что она сыграет в следующем году, тем более Олимпиада будет дома.

Как было с микроклиматом внутри команды?

Абсолютно нормально. Никаких проблем. Поэтому меня удивляет когда некоторые люди, не имеющие к команде ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ пишут о том, что якобы «психологическая обстановка в команде была далека от идеальной».

Следующая Олимпиада в Казахстане, что думаешь по этому поводу?

Ответственность за выступление возрастает в разы. Есть план подготовки, говорить пока не стану. Готовиться будем серьезно и желательно иметь несколько составов.

Беседу вел Сергей Ким

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting