Павел Коцур: "Нам не хватило спортивной наглости"

Печать
PDF

 

По словам капитана сборной Казахстана по шахматам Павла Коцура, его подопечные на командном чемпионате мира могли выступить как лучше, так и хуже - проблема в недостатке опыта на столько высоком соревновательном уровне, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Выступили мы достаточно хорошо, - начал капитан. - Я не буду хвалиться. Перед стартом состязаний мы рассчитывали на эту позицию - с учетом того, что мы обыграем некоторые команды, и кого-то обойдем по таблице. Отдельные партии девушки провели просто на загляденье. Например, Жансая Абдумалик переиграла опытного грузинского гроссмейстера, Нино Хурцидзе. Это большой шаг вперед. Наш лидер Гулисхан Нахбаева немного не дотянула до медали - она последнюю свою партию проиграла, поэтому стала только четвертой среди игроков на первой доске. Уступила по дополнительным показателям. Но это частности. А так, все девушки сыграли замечательно.

- А если говорить о турнире в целом, победитель ожидаем?

- Первенство и каждый матч были непростыми. Сложный турнир. Практически все сильнейшие мировые команды собрались, солидный состав участников. Конечно, четыре сборные выделялись на фоне других, но были равны между собой. И по прогнозам, и по ожидаемости, выиграть должен был кто-то из них. Судьбу первого места решил один матч - Украина обыграла Китай и получила преимущество. Им сопутствовала удача. При других раскладах могло быть все, что угодно.

- Взглянув на матчи наших девушек, складывается мнение, что им не хватает опыта в решающие последние минуты поединка...

- Есть такое. Практически в каждом матче так. Сегодня с Грузией мы должны были сыграть 2:2. На второй доске у нашей представительницы была выгодная позиция, но получилась ничья. Конечно, более опытные команды или игрок-мужчина, дожимали бы соперника. Для некоторых девушек это первый турнир на таком серьезном уровне, и где-то не хватило спортивной наглости. Может быть, где-то нужен был перерыв или игры с командами послабее, проходные игры. Но здесь такого не было. Думаю, еще фактор "собственного поля" оказывал давление - большая ответственность.

При таком среднем возрасте команды сыграли хорошо, но если бы были более расслабленны и раскрепощены, сыграли бы еще лучше. А мог быть и хуже. Это полезный опыт, нужно наигрывать команду, чтобы результаты шли вверх. Напомним, сборная Казахстана в составе Гулисхан Нахбаевой, Динары Садуакасовой, Гульмиры Даулетовой, Мадины Давлетбаевой и Жансаи Абдумалик заняла итоговое седьмое место. Девушкам удалось опередить такие серьезные команды, как Румынию, Францию и Турцию. А чемпионками мира стали украинки.

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting