Муртас Кажгалеев: «Я доволен пока своим выступлением»

Печать
PDF

 

Первый номер команды Астаны, гроссмейстер Муртас Кажгалеев, дал короткое интервью после ничьей во 2 туре командного чемпионата мира среди городов. Он удовлетворен тем, как играет до сих пор и турниром в целом.

- Муртас, как вы находите формат чемпионата?

- На мой взгляд, формат очень интересен и привлекателен. Сильные профессионалы вместе с игроками среднего уровня играют в одном соревновании. Конечно, если бы приехали все 32 команды, которые были первоначально заявлены, было бы сложней отбираться. Что касается шансов для игроков выбывшей команды присоединиться к участникам личного турнира, то очевидно, что психологически играть сложней. Я считаю, что условия не вполне равные для участников опен-турнира. Командный и открытый турниры являются совершенно разными по своему уровню. Но, в конце концов, это хорошо, что есть возможность дать поиграть профессионалам даже после поражения их команды. Но, на мой взгляд, это не вполне справедливо по отношению к остальным участникам опен-турнира.

Что вы думаете об организации чемпионата?

- Я бы сказал, что организация является фантастической и очень хорошо спланированной. Нам нравится все: размещение, питание,и игровой зал.

- Ощущаете ли вы разницу, когда играете в стране с холодным или жарким климатом, или погода не влияет на вашу игру?

- Я должен признаться, что такая погода как здесь не является нормальной для меня в это время года. В моей стране сейчас холодно. Но, в целом, для меня это не имеет значения. Более важно для меня начинать играть во второй половине дня, так как я привык, хотя и просыпаюсь рано.

- Чем вы занимаетесь в данный момент?

- Время от времени участвую в турнирах, но, в первую очередь, я тренер. Те, с кем я занимаюсь, так или иначе, входят в состав юниорской или женской сборной команд Казахстана. Помимо шахмат, я стараюсь жить интересной жизнью и в полной мере наслаждаться ей. Изучаю языки, в данный момент улучшаю свой английский и начал осваивать испанский язык. Я также занимаюсь латиноамериканским танцем «сальса» и получаю удовольствие от театра.

- Можете ли вы дать нам краткое представление о партиях, которые сыграли?

- Я сделал пока две ничьи с гроссмейстерами Лупулеску (Румыния) в первом туре и Сафарли из Азербайджана во втором. Лупулеску очень сильный европейский гроссмейстер с большим будущим. Сафарли более известен, и он моложе. Оба гроссмейстера относятся к «топовой» категории современных шахматных профессионалов. Как и многим гроссмейстерам, мне более интересно, играть с сильными игроками.

В целом я доволен тем, как играю до сих пор. Что касается игры, то в обоих случаях шахматисты играющие черными преподносили сюрпризы в выборе продолжения. Вчера Лупулеску избрал новоиндийскую защиту. Завязалась жесткая борьба, и в какой-то момент он переиграл меня, я должен был защищаться и, к счастью, удалось сделать ничью. Сегодня я играл черными и, на мой взгляд, я удивил Сафарли французской защитой. Я играю так очень редко, только по большим праздникам. Последний раз я играл этот вариант против Каруаны два года назад. Я считал, что подготовлен лучше, чем мой соперник, уравнял игру, что привело к ничьей.

- Как вы оцениваете шансы своей команды в этом чемпионате?

- Единственное, что я знаю - мы должны сосредоточиться на каждом матче. Есть сильные команды, но в принципе, если удача будет на нашей стороне, мы в состоянии бороться и побеждать. До сих пор судьба благоприятствовала нам, мы победили Румынию и сыграли вничью с одной из сильнейших команд - Баку (Азербайджан).

Если первую часть интервью уральский гроссмейстер дал, находясь в Аль-Айне, то «продолжение» удалось получить уже после новогодних праздников. Муртас любезно согласился ответить на некоторые вопросы.

Чтобы не возникало неясностей, поясним: параллельно с главным командным турниром шел и очень сильный личный турнир. Организаторы решили предоставить шахматистам тех команд, которые постигла неудача на более ранних этапах, возможность отыграться. Например, если играя за команду, мастер набирал, скажем, 2 очка из 4-х возможных (т. е. команда за которую он играл, прошла отборочный тур и проиграла в 1/8 финала), то он мог включиться в личный турнир с 5-го тура с этими же 2 очками.

- Муртас, первую часть интервью ты дал, когда перед нашей командой вырисовывались достаточно радужные перспективы. Понимаю, что неприятно возвращаться к злополучному матчу с Ташкентом, но не мог бы внести некоторую ясность, что же случилось на самом деле?

И правда, успешная игра команды на групповом этапе настраивала на оптимистичный лад. Была, как бы это правильно сказать, «хорошая» собранность в игре команды, которая приносила желаемый результат. Жребий 1/8 не был самым удачным, были, на мой взгляд, более удобные соперники. Сборная Узбекистана – команда, состоящая из крепких профессионалов, обыграть их – непростая задача для любой команды. К сожалению, в этом матче вновь проявился «синдром олимпиады», мы проиграли матч из-за поражений на третьей и четвертой доске.

- И вот произошло именно то, о чем ты говорил в самом начале – выбыв из командного турнира, наши шахматисты с имеющимися очками (которые они набрали в трёх матчах отборочного турнира и в матче 1/8 финала) включились в представительный личный турнир. Действительно, необычная ситуация. Расскажи немного о турнире?

Это интересная форма проведения. Некоторые сильные гроссмейстеры (например, Е. Мирошниченко) стартовали с самого начала, но главную силу турнира составили гроссмейстеры и мастера тех команд, которые выбыли из главного турнира. В их числе такие известные шахматисты, как М. Вашье-Лаграв, Ван Юэ, Я. Эльвест и др. Тон задавали «Парижская молодежь» - уже упомянутый Вашье-Лаграв и Р.Эдуар. По дополнительным показателям последний из них опередил товарища по команде и занял первое место.

Из наших участников наилучшие шансы имел П. Коцур, который набрал в играх за команду 3.5 из 4. После этого была одержала победа над знаменитым теоретиком А. Раецким, которая вывела Павла на лидирующие позиции. Увы, сил на финиш не хватило... Остальные боролись, но на главные призы не претендовали.

- И последний вопрос. В последнем туре ты встречался черными с армянским гроссмейстером Котанджяном. В общем-то ничья гарантировала «синицу в руках» (небольшой приз), но ты сжег мосты и в яростной не безошибочной борьбе уступил. Казахстанские любители шахмат всегда уважали тебя за бескомпромиссность, но вот «стоила ли овчинка выделки»? И как это все укладывается в образ профессионала, чья жизнь во многом (если не во всем) зависит от турнирных призов?

На самом деле качество моей игры в опене оставляло желать лучшего. Ошибок было много, и не без доли везения я пришел к последнему туру с приличным количеством очков. Осознавая, что моя форма далека от идеальной, я все-таки решил рискнуть и играть на победу. К сожалению, в возникших осложнениях я просчитался и проиграл.

На мой взгляд, игра в опене за большие призы всегда связана с риском, и лучше рисковать, чем довольствоваться малым. Я думаю, наиболее успешные профессионалы поступают именно так!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting