Магнус Карлсен выиграл Гранд-чесс-тур в Лондоне

Печать
PDF

Итоги шахматного турнира серьезно изменили рейтинг сильнейших гроссмейстеров планеты.

Ровно неделю назад я решился сделать сразу два прогноза, касавшихся концовки заключительного этапа Гранд-чесс-тура – супертурнира London Chess Classic. И оба они с поразившей самого меня точностью оказались верными. Одно из выдвинутых предположений было связано с характером борьбы на финише турнира, а другое – с его исходом.

Вспомним, что после пятого тура было крайне трудно предположить, что главному фавориту соревнования – чемпиону мира Магнусу Карлсену – удастся кардинально изменить свою неброскую, неяркую, нерезультативную игру и, стремительно спуртовав из глубин турнирной таблицы, финишировать первым. Ведь только первое место в турнире, да и то лишь при весьма благоприятном для норвежца раскладе, могло позволить ему занять первое место и в общем зачете элитного многоборья.

Вничью, кстати, причем без особых приключений, завершился и поединок шестого тура между Анишем Гири и Магнусом Карлсеном. Однако главной целью чемпиона на финише был, вне всякого сомнения, его давний «клиент» Хикару Накамура, который за три тура до завершения соревнования обладал «в моменте», как говорят биржевики, не только вторым после самого Магнуса текущим рейтингом, но и первой позицией общего зачета Гранд-чесс-тура.


Нет, все-таки психология в шахматах – страшная вещь! Если же перейти к конкретике и вспомнить о спортивных взаимоотношениях двух самых звездных гроссмейстеров Запада, то можно констатировать, что один из них ужасно робеет, садясь за доску напротив другого! И эта робость столь контрастирует с характерными для «американского самурая» уверенностью в себе, творческим бесстрашием и готовностью пойти с любым соперником на любую сколь угодно сложную позицию, после чего разбить его в рукопашной схватке! Поэтому так сильно изумляет то, что раз за разом происходит в партиях Накамуры с чемпионом мира. Вот уже в который раз молодой скандинав переиграл грозного соперника в чисто технической манере, и хотя преимущество белых долгое время было хотя и бесспорным, но отнюдь не решающим, мало кто сомневался в окончательном исходе сражения. Возможно, если американский гроссмейстер не испытывал бы столь нехарактерное для себя чувство внутренней обреченности, то смог бы за несколько ходов до капитуляции воспользоваться удивительным шансом и свести дело к «табличной» ничейной позиции, в которой – вопреки очевидности! – белые были не в состоянии реализовать свою лишнюю пешку, подкрепленную преимуществом слона над конем...


Любопытно, что эта партия, сыгранная в третьем от конца туре, ознаменовалась не только первым в турнире поражением Накамуры, но и принесла Карлсену его первую победу! Тем не менее перспективы чемпиона мира в общем зачете Гранд-чесс-тура оставались достаточно скромными. Ведь в двух других партиях седьмого тура побед добились Левон Аронян и Максим Вашье-Лаграв, а после того, как на следующий день победу над Хикару Накамурой одержал Аниш Гири (остальные партии закончились вничью), стало казаться, что в последнем туре выручить Магнуса Карлсена может только чудо. Ведь в этот момент чемпиона виртуально опережали сразу трое гроссмейстеров!
Однако судьба подарила ему удивительный шанс, а всем любителям шахмат – красочное драматическое зрелище! Началось всё с достаточно быстрых и не слишком содержательных ничьих в поединках лидеров – Левона Ароняна с Максимом Вашье-Лагравом и Виши Ананда с Анишем Гири. А это означало, что если бы Карлсену удалось обыграть россиянина Александра Грищука, то он настигал лидеров и получал право на перебой с ними в быстрые шахматы, в случае успеха в котором занял бы первое место, а вместе с ним – одержал бы победу и во всем многоборье Гранд-чесс-тура!


...Долгое время казалось, что Магнус сможет одолеть Александра, действуя чисто техническими средствами. Однако в «фирменном» цейтноте Грищука чемпион мира допустил существенную неточность, после чего игра пошла уже на три результата. Необходимо отметить, что у россиянина также появился шанс настичь лидеров и, обыграв их на тай-брейке, выиграть супертурнир! Как мне кажется, именно спортивный максимализм чемпиона мира по блицу и привел его в конечном счете к поражению. Впрочем, на выигрыш в сложнейшей, но ставшей объективно ничейной позиции играли, похоже, уже оба соперника!


Так, на 30-м ходу чемпион мира отказался от единственного «нормального» продолжения, которое вынуждало черных форсировать вечный шах. Не ожидавший такого поворота дел россиянин ответил в своем цейтноте самым естественным образом, хотя располагал парадоксальной возможностью перехватить инициативу! А еще ход спустя от того же самого элементарного вечного шаха отказался уже Грищук, но это была, увы, не игра на выигрыш, а, как принято говорить, игра на проигрыш...
Почувствовав, что его паруса наполнены попутным ветром, Магнус Карлсен был неудержим – и в решающих партиях тай-брейка в быстрые шахматы не оставил французскому гроссмейстеру Максиму Вашье-Лаграву практически никаких шансов!


Подводя творческие итоги завершившегося многоборья, можно констатировать, что любители шахмат не остались в накладе. А его спортивные результаты таковы:
1. М. Карлсен (Норвегия) – 26.
2. А. Гири (Голландия) – 23.
3. Л. Аронян (Армения) – 22.
4. М. Вашье-Лаграв (Франция) – 20.
5. Х. Накамура (США) – 19.


Не менее любопытны и драматические изменения, произошедшие в списке рейтингов сильнейших гроссмейстеров планеты. Первая позиция осталась, разумеется, за чемпионом мира, зато на вторую поднялся не выступавший на Гранд-чесс-туре россиянин Владимир Крамник, на третью – Аниш Гири и на четвертую – Левон Аронян. А вот Хикару Накамура и Веселин Топалов откатились соответственно на пятое и девятое места.

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting