Краткосрочный визит президента ФИДЕ и экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в Усть-Каменогорск.

Печать
PDF

О визите в Усть-Каменогорск

За день пребывания в нашем городе этот неординарный человек, о котором ходит немало легенд, успел открыть региональный турнир «Шахматы — интеллектуальное развитие нации», посвященный 80-летию образования Восточно-Казахстанской области. Где в качестве участника в блице обыграл мастера спорта Анатолия Степового, пообщался с местным шахматистом Кочергиным, предложившим свою версию игры на 100-клеточной доске, обменялся впечатлениями со спортивной общественностью области, от молодых до опытных шахматистов, провел с ними фотосессию и дал множество автографов. Затем встретился со студентами ВУЗов области с участием СМИ, подписал с акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым меморандум о строительстве Дворца шахмат в Усть-Каменогорска и осмотрел земельный участок под него в Левобережном районе города (недалеко от ипподрома по дороге на КШТ), посетил областной шахматный клуб и отобедал с главой региона. Но основные события развернулись в научно-техническом «сердце» Восточного Казахстана, ВКГТУ. В колонном зале, где проходил турнир, и пресс-центре, в котором Кирсан Июмжинов рассказал о себе, шахматах, людях встречавшихся на его пути и своей богатой на события жизни.

О значении шахмат

Говоря о значении шахмат для человечества, Кирсан Илюмжинов привел на встрече такой пример. Когда корреспондент «Би-Би-СИ», увидев на столе у Альберта Эйнштейна вместе с книгами и тетрадями шахматную доску, спросил: «Вы играете в шахматы?», великий ученый ответил: «Занимаюсь ими по одному-два часа ежедневно. Почему люди тренируют мышцы тела, а не тренируют мышцу головы? Единственный способ развивать эту мышцу — играть в шахматы каждый день» (далее выдержки из рассказа гостя в прямой речи — прим. авт.).

О школьниках Калмакии

Не случайно моим первым указом, когда я стал президентом Калмыкии в 1993 году, стало включение шахмат в школьную программу республики. Успеваемость школьников Калмыкии сразу выросла в несколько раз и на сегодня стала самой высокой из 83 регионов России. Как итог — они в числе победителей олимпиад по математике, физике, химии и других дисциплинах. Сейчас шахматами в Калмыкии дети обучаются уже с 4-летнего возраста в детсадах, преподаются они у студентов ВУЗов.

О цели приезда

Мы благодарны руководству вашей страны и шахматной Федерации за то, что шахматы у вас активно развиваются. Со стороны ФИДЕ мы будем оказывать всяческую поддержку. Первое, о чем мы говорили с президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым — об открытии филиалов Международной академии шахмат в Астане и Алматы, а сейчас — по просьбе акима Восточного Казахстана, с которым встречались у Нурсулатана Абишевича, и в Усть-Каменогорске. Поэтому мы будем развивать шахматы в ваших школах и ВУЗах, в том числе и здесь, в ВКГТУ, где бывали президенты России и Казахстана, и считаем, что для специалистов технического направления нужно обязательно играть в шахматы.

О детстве, ящике пива и коржике

Шахматами я стал увлекаться с детства, благодаря дедушке. Сначала стал чемпионом улицы. А улица у нас была спортивная, боевая — все время играли в футбол, теннис, а старшеклассники — в шахматы. Как-то пробегал мимо, и они для четности записали меня 12-м участником импровизированного турнира, на котором разыгрывался… ящик пива. Через час я выиграл все 11 партий, и сразу же вцепился в этот ящик, пытаясь утащить домой. Помните было такое, «Жигулевское», в железном ящике с 20 бутылками в нем? Он и стал моим первым призом в шахматах. Но взрослые ребята остановили меня, пиво отобрали, говорят — «ты еще маленький», купили мне бутылку лимонада и коржик за 8 копеек. До сих пор я своим друзьям с улицы говорю, что за ними еще остается должок (смеется). Но тогда же понял (а тогда коммерции не было) — с помощью шахмат можно чего-то достигать и зарабатывать себе на жизнь, даже на лимонад или коржик.

Бокс и шахматы — с головой

Все виды спорта хороши и потом я занялся боксом. Вскоре выиграл чемпионат города, выступал на первенстве республики. И параллельно играл в школьном шахматном кружке, стал чемпионом школы, республики. И проблема всегда, особенно на весенних и летних школьных каникулах, была одна — куда поехать? Тренер по боксу старался, чтобы я защищал честь команды на первенстве города или республики, а тренер по шахматам перетягивал на свою сторону. Я пытался совмещать и то и другое. Ведь, с другой стороны, это помогало. Ведь в шахматы поиграешь, а потом, когда тебе по голове надают — лучше размышляешь (смеется). После, в Калмыкии мы создали Академию бокса и я, встречаясь со своим бывшими коллегами, говорю: «В боксе боксируют руками, а выигрывают головой, как в шахматах».

Школа жизни

Шахматы мне действительно помогли в дальнейшей жизни. Окончил школу с золотой медалью — не было ни одной, даже текущей «четверки». Затем, несмотря на льготы для поступления в институт, пошел работать на завод. Хотелось проверить себя, как в шахматах — ту или иную позицию. Я подумал: если в школе учусь хорошо, смогу ли на заводе у станка постоять? Устроился туда слесарем-сборщиком и через три месяца стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Вместо 12-ти деталей для дизель-генераторов стал выпускать 25–30. После чего получил по физиономии от старых рабочих и призадумался (смеется). Мне казалось, почему они недорабатывают, если можно сделать больше? Оказывается, они специально не торопились, чтобы потом в конце месяца, после аврала, получить премиальные — тогда существовала такая советская система. В общем, жизнь меня поучила.

Затем, хотя родители были против и старались запихать меня в институт, пошел в армию. Попал в Северо-Кавказский округ, закончил служить старшим сержантом, замкомвзвода. Тоже захотелось узнать: смогу ли я стирать портянки, стоять на тумбочке, противостоять «старикам», дедовщине. Всякое было, в первый месяц были и драки, и стычки со старослужащими. Но потом понял, если у тебя есть стержень, характер, в любой, даже экстремальной ситуации, можно себя закалить и отстоять.

Универсальный солдат

После службы в армии хотел проверить себя: смогу ли я, солдат Советской Армии поступить в элитарный ВУЗ? Так поступил учиться в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений — прим. авт.) на «восточное» отделение, язык — японский. На то время это был самый престижный институт в Советском Союзе, где учились дети Брежнева, Громыко и других членов Политбюро. По его окончании в 1989 году была возможность работать в Министерстве иностранных дел в качестве дипломата. Но тогда только началась коммерция, как раньше называли людей ею занимающихся — спекулянтами, фарцовщиками, а теперь — бизнесменами и предпринимателями. Снова интересно было испытать себя — и я пошел в бизнес.

Первый миллион

Возглавил совместное советско-японское совместное предприятие. В первые три месяца заработал первый миллион долларов и стал в 1989 году первым официальным долларовым миллионером в СССР. В 1991 году официально за очень и очень большую сумму купил у чемпиона мира Гарри Каспарова корону чемпиона мира по шахматам, состоящую из 1118 белых и черных бриллиантов (по другим данным в ней было 1022 бриллиантов — прим.авт.), которую он получил в Лионе, во Франции после победы над Карповым в 90-м году. Платил тогда партвсзносы по 20–30 тысяч долларов, а основная часть населения, члены Компартии из присутствующих, наверное, помнят — примерно по 24 рубля. Тогда же был избран самым молодым депутатом — членом Верховного Совета РСФСР и СССР. Но потом почувствовал, что законы где-то там теряются, и поэтому решил попробовать себя в исполнительной власти, баллотировался на пост президента Республики Калмыкии.

Как построить коммунизм

Против меня на выборах президента республики был первый секретарь обкома партии Калмыкии, а это были, напомню, 90-е годы, и мой соперник говорил населению: «приехал к нам на „линкольне“ — зачем нужен этот бизнесмен?». Но я, выступая перед коммунистами и ветеранами, говорил: «Я много заработал, построил для себя коммунизм, теперь хочу создать коммунизм для каждой отдельной калмыцкой семьи, чтобы в каждом дворе было по «мерседесу», по мобильному телефону, которые тогда были у единиц, и имелись прочие блага. В общем, с этим лозунгом получил поддержку 70 процентов населения Калмыкии и в 93-м стал ее первым президентом.

Нью-Васюки Кирсана

У себя на родине начал осуществлял те фантастические идеи, которые, может быть, многие считали сумасшедшими. К примеру, построить в голой калмыцкой степи шахматный город «Чесс-сити». В российской прессе меня часто называли Остапом Бендером. Помню в статье «Аргументах и фактах» в 1997 году под фотографией со мной и Остапом была надпись: «Построит ли Кирсан Нью-Васюки?». Мы тогда выиграли тендер на проведение ХХХIII Всемирной шахматной олимпиады в Калмыкии. Но тогда даже президент России Борис Николаевич Ельцин принял меня за сумасшедшего, тоже не верил в эту затею, потому что в маленькой 100-тысячной Элисте не было ни одной гостиницы, отелей и прочей инфраструктуры. Но мы приняли-таки в сентябре 98-го года 2,5 тысячи шахматистов из 129 стран мира! И где — в бедной Элисте, где ничего не было! Ведь когда я стал президентом Калмыкии в 93-м, вся республика собирала налогов всего на 1,5 миллиона долларов, а, к слову, через 7 лет «кэшем», наличными перечисляли в бюджет Российской Федерации 650 миллионов долларов. И это на 300 тысяч населения республики!

Для чего мы провели Олимпиаду в Элисте? Чтобы, первое — Калмыкию открыть для мира, и второе — мир открыть для Калмыкии. А люди, студенты, школьники узнали, что, кроме, калмыков, русских, соседей чеченцев есть еще японцы, африканцы и прочие национальности, представители других стран — Америки, Франции Италии и народы иных континентов. Ведь до этого, в советское время, когда я еще был пионером и работал на заводе, за всю историю Калмыкию посетили всего две делегации — из Болгарии и Монголии. После шахматной Олимпиаде в 98-м все дети у нас в Калмыкии стали изучать иностранные языки, играть в шахматы. И последние три года наши выпускники по успеваемости стали обгонять школьников Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, хотя у нас нет таких музеев и институтов. Все это благодаря шахматам и тому, что ко всему нестандартно подходили.

Могу еще много рассказывать — о Фишере, Карпове, Ельцине, Горбачеве и других известных личностях. Но я благодарен Бердыбеку Машбековичу, с которым мы встретились у Н. А. Назарбаева, за приглашение к вам. Он так сразу вцепился в меня: «Надо и в Усть-Каменогорске шахматы поднять на новый уровень». Нурсултан Абишевич поддержал: «Регионы надо посещать». И как президент ФИДЕ я окажу помощь вашему региону и городу, чтобы шахматы наравне с другими видами спорта у вас процветали (последнее было встречено аплодисментами).

Источник: Спортивный портал Казахстана Sports.kz

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting