ГУЛИСХАН НАХБАЕВА: «НЕ ЗАМЫКАЮСЬ В СЕБЕ, КОГДА ПЛОХО ВЫСТУПАЮ»

Печать
PDF

Насыщенный график спортивных событий таков, что достижения и успехи, неудачи и провалы, радости и огорчения идут сплошной чередой. И если о первых знают все, говорят, показывают и пишут СМИ, то о вторых зачастую известно немногим. Попытаемся нарушить традицию и разобраться в причине главного разочарования года. А им, безусловно, для казахстанских любителей шахмат стал дебют чемпионки РК Гулисхан Нахбаевой в ташкентском этапе Гран При. Приступая к работе, не верилось, в то, что Гулисхан найдет в себе силы и мужество вернуться к не слишком приятным воспоминаниям. Не испытывал особого энтузиазма о возвращении к теме ташкентского Гран При и автор этих строк. Воспоминания о том, сколько было упущено шансов на старте и как тяжело проходило завершение турнира, лежат на душе тяжелым грузом и уж, конечно, не доставят удовольствия при прочтении многочисленным поклонникам таланта шымкентского гроссмейстера. Наверняка неизбежны обвинения в предумышленном смаковании чужих неудач и явном злопыхательстве. Возможно, я так и не решился бы, но!

Удачей стало согласие лидера нашей сборной поделиться впечатлениями и поддержать автора в желании подробней разобраться в итогах турнира. Спасибо, Гулисхан! Уверен в самом ближайшем будущем наши девочки и, в первую очередь, сама Гулисхан уже на законных (а не в результате незапланированного отказа одной из участниц) основаниях станут полноправными пассажирами экспресса Гран При и других престижных международных форумов. С этой точки зрения приобретенный опыт может и должен оказать неоценимую услугу при условии тщательного и беспристрастного анализа причин ташкентского фиаско.

Кстати, результат турнира следует рассматривать все же как в большей степени неожиданность, нежели закономерный результат. Игра Нахбаевой в Астане на первой доске (а состав участниц, лидеров ведущих команд мира как минимум не уступал по силе Этапу Гран При) в командном чемпионате мира – наглядное свидетельство тому, что ей вполне по силам успешно играть в такого рода турнирах.

А теперь слово гроссмейстеру Нахбаевой: Мое участие в 3-ей серии Гран-При получилось совершенно неожиданным. Я собиралась играть в Баку-опен на мужском турнире. Купила билет, организаторы ждали меня… И тут неожиданный звонок от Берика Балгабаева всего за 4 дня до начала с предложением принять участие, так как Виктория Чмилите отказалась очень поздно в виду состояния здоровья. У меня, естественно, перехватило дыхание от счастья, и я сообщила, что готова сыграть. Баку и Ташкент стартовали в одно и то же время… Оставалось согласие от федерации шахмат РК, и поэтому полной уверенности не было. Как оказалось, вопрос решился положительно, а окончательно развеял мою неуверенность, телефонный звонок на следующий день президента зоны 3.4 Турдиалиева Хусана. Главный арбитр сообщил, что приглашает меня в Ташкент. Не зря я выиграла зональный чемпионат! Таким образом, мне посчастливилось сыграть в таком грандиозном турнире, в самом престижном и сильном женском круговике.

Времена, когда можно было успешно сыграть без серьезной подготовки, однако, безвозвратно канули в Лету, не говоря уже о том, что успешная игра казахстанской чемпионки в начале года, не осталась незамеченной как грандами мировых женских шахмат, так и их тренерами. Сказался и напряженный турнирный график…

Гулисхан Нахбаева: Легко понять, что на турнир такого ранга нужна системная подготовка, психологическая и физическая, а это означает, что нужен определенный промежуток времени для подготовки и, конечно, специалист, который будет индивидуально проводить сборы перед таким значимым событием. В принципе, я готовилась на турнир в Баку, как известно, он собирает очень сильный состав, и летом, после Казани старалась работать над своими ошибками, работать и расширять свой дебютный репертуар. Причины неудачных выступлений в Маниле, Казани и Ташкенте разные. Одна из них – перебор турниров. Взгляните, чемпионат Казахстана перед чемпионатом Азии, далее через неделю зональный чемпионат, Азиатские игры (перед Инчхоном кубок Булекпаева), и буквально сразу пришлось лететь на Всемирную Универсиаду. Получается, чемпионат за чемпионатом. Накладка была серьезная, в физическом плане уставала. И самое главное, я не могла отказаться от этих официальных чемпионатов! Есть о чем подумать. Личное первенство Казахстана, например, можно проводить в начале января, чтобы не было пересечения с другими соревнованиями.

Я никогда еще так не переигрывала в турнирах. Конечно, отсюда и провалы. Не стану углубляться в подробности. Но ясно одно: нельзя как засиживаться дома, так и перебирать с турнирами. Нужно знать свою золотую середину. Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Когда достигла своего наивысшего рейтинга 2379 после командного чемпионата мира в Астане, и попала в сотню сильнейших шахматисток мира, обязательно нужно было взять творческий перерыв (точно так же надо поступать, когда резко падаешь в рейтинге). Необходимо время, чтобы перестроиться морально, возникает новая ситуация, когда с тобой все начинают считаться и готовы сделать ничью (речь идет о шахматистках, уступающих в классе). Так у меня было в Маниле, куча половинок в итоге, все хотели сделать просто ничью…

Злоключения начались уже с первого тура, когда во встрече с экс-чемпионкой мира удалось добиться внушительного перевеса.

Стефанова – Нахбаева

Компьютерный вариант: 23... Nxd3 24. Rxd3 d4 25. Rxd4 Qxf3+ 26. Qxf3 Bxf3+ 27. Kxf3 cxd4 28. Nxd4 Rac8 29. Rd1 Red8 30. Rd2 Bb4 31. Rd3 Be7 32. Rd2 Rd5 33. h3 h6 34. a4 Kh7 35. Kg2 Rg5+ 36. Kf3 Bb4 37. Rd1 – не слишком сложен для гроссмейстера уровня Гулисхан и если бы не волнение первого тура, продолжение это она, скорей всего, нашла. Впрочем, избранное 23... Rad8 смотрится также достаточно неплохо. В нашу задачу не входит пристальный анализ сыгранных партий, просто необходимо отметить, что на уровне обычных «опенов», в которых чаще всего приходится сражаться казахстанским девочкам, подобные позиции чаще всего выигрываются достаточно быстро и без проблем. В этой же партии пришлось столкнуться с новыми аспектами турнирной борьбы – СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ И СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ. Несколько неточностей, и инициатива перешла в руки болгарской чемпионессы, которая своего не упустила.

Гулисхан Нахбаева: Партии получились насыщенными в плане борьбы. Выступая в таком турнире, я почувствовала существенную разницу между другими чемпионатами. Здесь каждая хочет победить и ради победы готова сражаться «не на жизнь, а на смерть», отсюда следует, что мотивация и сверх-концентрация участниц были колоссальными, а уверенность в своих силах фаворитов носила запредельный характер. Уже в первом туре мне не удалось справиться с эмоциями, хотела сильно победить, думаю, имела право (всё-таки лучшая позиция!), видела равенство, где ничем не рисковала, но пыталась обострить борьбу, в результате ждал грустный исход.

Во втором туре в партии со второй шахматисткой Индии Харикой Дроновали несмотря на довольно быстрый ничейный результат, произошел еще один примечательный эпизод:

Нахбаева – Дроновали

Самое время пойти 25.с4-с5, но Гулисхан промедлила и Харика преподнесла еще один не столь бросающийся в глаза, но тоже достаточно яркий урок профессионального отношения к Игре. НЕ ПЫТАТЬСЯ БЕЗ ДОЛЖНЫХ ОСНОВАНИЙ ИГРАТЬ НА ВЫИГРЫШ, ДАЖЕ С УСТУПАЮЩЕЙ В КЛАССЕ СОПЕРНИЦЕЙ. Заметно превосходя нашу шахматистку по рейтингу (да и пока в силе игры, о чем говорит занятое ей 4 место), но чувствуя, что резкая игра на выигрыш чревата неприятными последствиями, индийский гроссмейстер зафиксировала ничью повторением ходов. В третьем туре состоялся поединок, повлиявший на все дальнейшее течение турнира:

Муминова – Нахбаева

Конкуренция между девушками за право называться лидером Центральноазиатского региона носит принципиальный и острый характер. В зональном турнире Гулисхан удалось опередить соперницу, чуть позже на Азиатских Играх Нафиса сумела частично «отыграться» нанеся поражение нашей чемпионке. Сейчас невозможно без содрогания смотреть на позицию белых, хотя ранее чёрные неоднократно могли выиграть партию, ключевой во многом момент настал именно на 35-м ходу белых. Не от хорошей жизни чемпионка Узбекистана решается на отчаянный шаг: 35. Qxf5?! – забери сейчас Гулисхан ферзя, и, я более чем уверен, турнир сложился бы совершенно по-иному. Но здесь эмоции возобладали над разумом, и последовало совершенно невероятное: 35…Bxe3?? – 36. Qxe4 – и все повернулось на 180 градусов. От переживаний в связи с упущенной стопроцентной победой, как мне кажется, так и не удалось избавиться до конца турнира. Легко давать советы, наблюдая за драмами и переживаниями со стороны, но именно психологическая устойчивость даже после таких трагедий – показатель (или отсутствие) класса шахматиста.

Гулисхан Нахбаева: В 3-ем туре, получив абсолютно выигранную позицию с Муминовой, на контрольном ходу грубо ошиблась, а вернее не нашла выигрывающее продолжение. Очевидно, что победа придала бы мне уверенности…

В следующей партии не выиграла у Жао Ксю красивым победоносным фейерверком, очень жаль.

Нахбаева – Жао Ксю

Вместо 28.е5? завершало борьбу 28.Rxd4 cxd4 29.Qa2 Qb3 30.Rb1!!

Если бы этих партиях мне удалось бы победить, думаю, турнир бы сложился совсем иначе. А после: в партиях с Гирей, Даниелиян, Лагно я потеряла бдительность, объективность и контроль над своими эмоциями, ведь мне сильно хотелось победить и отказывалась от ничейных продолжений, тем самым перегибала палку и опять просчитывалась… В результате восемь поражений...

К чести шымкенсткой шахматистки – мужество она сохранила и продолжала борьбу. Хочу воздать должное спортивному характеру, «крылья не опустила». Но вы уже знаете…

Нахбаева – Даниелян

Изящное (и не слишком сложное) 37. d6 Ne4+ 38. Ke1 Rd7 39. Re3 Nxd6 40. Rd3 – приводило к следующей забавной диаграмме:

Приходится играть 40… Кf7-e7 и ввиду «пожизненной» связки чёрные вынуждены смириться с ничьей. Вместо этого Гулисхан импульсивно сыграла: 37. Ke3 Na6 38. d6 Rxc4 39. Ba3 Nc5 40. Rg2?? Rc3+ и остановила часы. Интересно, что практически во всех партиях (за исключением «одноворотного» проигрыша экс-чемпионке мира Александре Костенюк) чемпионка РК либо имела солидный перевес (в крайнем случае, боролась за преимущество), либо достаточно несложную ничью.

Гулисхан Нахбаева: Не хватило всего понемногу. Класса игры, выдержки, теоретической и физической подготовки, и главное, не успела психологически настроиться на борьбу. Времени не было на подготовку совсем, что уж говорить... Помогал мне во время турнира международный гроссмейстер Кажгалеев Муртас Муратович. Думаю, ему, как и мне не хватило времени. Не успела перестроиться, ведь до этого я играла чаще всего с девушками, с рейтингом ниже моего, т.е. в основном привыкла играть на победу, это такой боевой характер у меня в крови. В теоретическом плане проблем больших не было, сказалось работа с международным гроссмейстером Ландой Константином Юрьевичем перед Ташкентом. Исключением стали только две партии, где я сама не разобралась за доской. Таким образом, в Ташкенте, получила огромный опыт. Напряжение высокое, девушки играют ровно, с колоссальной концентрацией и с большой отдачей, вот их главная отличительная черта. Расслабляться они не умеют. И когда напираешь на одну, вторую, и не падает никто, тебе морально становится сложно. Тяжело побеждать! Тебе нужно не только угадать, что тебя ждет и удивить соперницу, но и уметь выигрывать выигранную позицию, а это самое сложное. Факт остается фактом, совсем мало я играла в сильных турнирах, так получилось изначально, что чаще выступала в женских чемпионатах. Вывод очевиден – больше играть с мужчинами, которые напряжение в партии поддерживают очень долго. Это тоже один из моих недостатков. Что и говорить, если бы у меня было время для подготовки, то, конечно, перед Гран-При я бы сыграла в мужском опене или круговике.

Действительно, получала перспективные, ничейные, равные, и даже выигранные позиции, но не улыбнулась мне госпожа УДАЧА. В таких турнирах очень важно начать турнир хорошо. В общем, много факторов сыграло. Не могу считать турнир провальным, хотя мне чаще не везло, все равно нужно проходить через такие лужи, без поражений нет побед. Главное, сделать правильные выводы. Есть над, чем работать, и куда расти.

Игра окончательно расклеилась, что ярко проявило себя в последнем туре (хотя не последнюю роль сыграло и предельное утомление, и нервное опустошение после стольких переживаний):

Нахбаева – Лагно

После многочисленных переживаний (украинская шахматистка не раз могла решить исход партии в свою пользу) партия вот-вот должна причалить к мирной гавани. Единственная угроза черных пункту g2 парируется несложным 46.Rb5 и можно подписывать бланки. И тут вдруг последовало: 46. Kh2?? – кошмарное наваждение! Катерина, разумеется, без особых раздумий пошла: 46…Qg6 – Занавес. (0:1)

В схоже ситуации известный гроссмейстер так описал свое душевное состояние: «Могу только добавить, что после пережитого очередного кошмара внезапно наступило облегчение и полная расслабленность. Это была счастливая защитная реакция измученного организма. Переживать больше просто не хватало сил и по известному принципу – «Чем хуже, тем лучше» – в голову пришла успокоительная мысль: если я проигрываю даже такие позиции, значит это просто злой «фатум», которому сопротивляться бесполезно». (Марк Тайманов «Я был жертвой Фишера»)

Не хотелось обрывать наш рассказ на минорной ноте.

Гулисхан Нахбаева: опыт я получила большой. Многое для себя извлекла, теперь нужно работать в правильном направлении. Каждая шахматистка по-своему уникальна, они же элитные шахматистки, экс-чемпионки мира, рейтинг фавориты и просто сильные гроссмейстеры. Удивила меня Конеру Хампи своей хладнокровностью и очень ровной и сильной игрой, поэтому не просто так второй раз побеждает в этапе серии Гран-При.

Я не замыкаюсь в себе, когда плохо выступаю, я такая же, как раньше жизнерадостная, веселая, разносторонняя личность.

Дорогая наша Гулисхан! Мы не и не подвергаем сомнению это! Более того! Раз ты не сдаешься, продолжаешь верить и бороться – значит, ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ впереди! Спасибо и Удачи тебе!

 

В материале использованы фотографии с сайта: http://tashkent2013.fide.com

Сергей Ким,

Пресс-секретарь ФШРК

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting