Город Верный: Е2 –Е4

Печать
PDF

В XIX веке в России появляются первые спортивные клубы. Они объединяли верхушку общества – дворян, промышленников, крупных купцов. Первым клубом, организованным в 1853-м в Петербурге, был шахматный. Пример столицы стал заразительным для любителей шахмат в провинции. Через некоторое время аналогичные клубы организуются в других местах империи. К 1890-м годам шахматной волной накрыло и административный центр Семиреченской области – город Верный.

О начальном периоде истории шахмат в Верном пока известно мало. Автору этой статьи удалось отыскать в фондах Центрального государственного архива РК тонюсенькую папку – всего двадцать два листа – с интригующим названием: «Дело об утверждении в г. Верном кружка любителей шахмат». Пройдемся по ее содержимому.

Где деньги, Миш?

История кружка началась с того, что его, как бы сказали сегодня, «кинули». И не кто-нибудь, а сам Михаил Чигорин – один из сильнейших шахматистов России и мира того времени. Узнаем мы об этом из письма секретаря-казначея президенту кружка. В конце ноября 1887-го верненские шахматисты отправили Чигорину в Петербург 30 рублей. Часть суммы предназначалась для подписки на чигоринский «Шахматный вестник». Остальные – на изготовление неким токарем по фамилии Тейч (о нем верненцы узнали из публикации в чигоринском издании) «трои и четверы шахмат». Я долго думал, как понимать оборот, взятый мною в кавычки. И не нашел более приемлемого объяснения, чем то, что в данном случае союз «и» следует понимать как союз «или». Стоимости комплекта шахмат верненцы точно не знали, поэтому и просили неопределенно – три или четыре комплекта.

Но прошел год, а кружок не получил ни шахмат, ни журнала, ни денег обратно, ни, наконец, ответа на вторичное письмо Чигорину с вопросом, получил ли он деньги. Деньги он получил. Об этом сообщила верненская почтово-телеграфная контора: что 30 рублей доставлены по адресу Мойка, 38 и выданы адресату под собственноручную роспись. Результата этой проверки незадачливому казначею шахматного кружка пришлось ждать больше полугода, и об этом он также жалуется в своей докладной президенту кружка. Послание заканчивается изложением того, на что надеются местные шахматисты: «Так как кружком за последнее время требуемое количество шахмат уже приобретено помимо г. Чигорина, то от последнего теперь вместо шахмат желательно получить хотя бы деньги».

Это нам 30 рублей кажутся смешными – 120 лет назад это была приличная сумма. Для интереса зашел в интернет-магазин, предлагающий шахматы. Самые дешевые – 1280 рублей. Современный российский шахматный журнал стоит на год 1632 рубля. Если бы кто-то захотел купить, скажем, четыре комплекта самых простеньких шахмат и подписаться на журнал, то это ему обошлось бы минимум в 6752 рубля. С учетом нынешнего курса тенге к рублю это будет немногим более 32 тысяч. Но, скорее всего, шахматы у токаря Тейча были не самые простенькие, а металлические, цена за последние ныне доходит до 7000. В таком случае вся сделка по нынешним ценам была бы в пределах 141 640 тенге! Казначей шахматного кружка в Верном не был мелочным, а переживал за немалую общественную сумму, за которую с него могли спросить.

Тайна, покрытая мраком

Получили ли наши земляки свои кровные, неизвестно. Интереснее другое – почему Чигорин совершил поступок, мягко говоря, не красящий его. Для того чтобы понять или хотя бы попытаться сделать это, необходимо обратиться к фактам биографии выдающегося шахматиста. В тот период, к которому относится история с 30 рублями, Чигорин очень нуждался. Он прилагал большие усилия к популяризации шахмат. А это и выпуск шахматного издания, и поддержка работы шахматного клуба. Денег же постоянно не хватало. При этом Чигорин, чтобы можно было всецело отдаваться шахматам, нигде не служил. Основной доход ему давало сотрудничество с несколькими газетами и журналами, куда писал о любимой игре.

1887 год для Чигорина в финансовом отношении был очень трудным. Именно тогда из-за долгов вышел последний номер «Шахматного вестника», да и то с опозданием на три месяца. Верненцы, заплатившие за подписку на журнал на 1888 год, об этом просто не знали. Помимо трудностей с изданием журнала перед Чигориным в 1888-м встала задача собрать более двух тысяч долларов. Как раз в том году шахматист Вильгельм Стейниц вызвал Чигорина на матч за звание чемпиона мира. В случае проигрыша Стейница шахматная корона перешла бы к русскому шахматисту. «Горевший» шахматами Чигорин отказаться от вызова никак не мог. Но надо было собрать две тысячи долларов – это ставка за матч, да плюс к этому деньги на проезд в Гавану и проживание там (поединок должен был проходить на Кубе).

Поэтому в 1888 году Чигорин зарабатывал деньги на матч как только мог – давал платные сеансы одновременной игры, играл консультационные партии, участвовал в турнирах-гандикапах. Полторы тысячи долларов удалось собрать по подписке, объявленной в России. Еще пятьсот дали меценаты. Легче всего допустить, что в сложившейся ситуации Чигорин решил просто-напросто пустить присланные из Верного деньги на финансовое обеспечение предстоящего матча. Возможно, намереваясь со временем вернуть их. Как пишет в своих воспоминаниях дочь шахматиста, ее отец «был человек доброй души, кристаллической честности». Она приводит историю о том, как однажды Чигорину предложили службу в банке. Он отказался из-за перегруженности шахматными делами, а получать жалованье, только числясь на службе, не считал для себя возможным.
В таком случае историю с «заблудившимися» 30 рублями можно списать на рассеянность Чигорина, которая, по свидетельству его дочери, была анекдотичной. Она рассказала, например, о том, что отец часто пытался надеть на себя зараз по две накрахмаленные рубашки, а надеть на себя два жилета для него было обычным делом. Уходя с зонтом, он редко приносил его домой – где-то забывал.

В суматохе подготовки к матчу со Стейницем Чигорин мог позабыть о 30 рублях из Верного, о том, для чего их прислали, или решить, что это пришли собираемые по подписке деньги.

Как бы то ни было, но невольно любители шахмат из Верного в небольшой мере содействовали финансовому обеспечению матча за мировую шахматную корону. Матч тот Чигорин, как известно, проиграл, но игра была бескомпромиссной.

В кружок – как в партию

В найденной мною архивной папке есть документ, заслуживающий пристального разбора. Это – устав Верненского кружка любителей шахматной игры. Серьезность этого документа не вызывает сомнения. И не столько потому, что отпечатан в типографии, а потому, что утвержден правительством Российской империи – товарищем министра внутренних дел генерал-лейтенантом Шебеко. Это произошло 27 января 1889 года. Но фактически шахматный кружок в Верном не вполне официально начал существовать еще в 1887-м, когда делались первые шаги в приобретении необходимого инвентаря.

Этот устав интересен тем, что позволяет понять, чем жил кружок, какой дух в нем царил. В первом параграфе сказано, для чего, собственно, кружок создан – для того, чтобы любители шахмат города могли собираться для теоретического и практического изучения шахмат, для устроения матчей, турниров, конкурсов, задач и других состязаний на призы. Все прочие игры, кроме шашек, были в нем запрещены. Каралась и игра на интерес, за исключением матчевых и консультационных игр на денежные ставки. Но тогда последние целиком должны были поступать в кассу кружка.

Кружок могли посещать его члены, которые делились на действительных и почетных. А также гости, которые за вход должны были платить. Кого попало в него не принимали и не пускали. Вступить могли лица обоего пола при наличии рекомендации от двух членов кружка, которые бы ручались за полную благонадежность вступающего. При вступлении вносили один рубль и потом столько же платили ежемесячно. В кружок не принимались несовершеннолетние (тогда – до 21 года), также воспитанники учебных заведений, юнкера, нижние чины, даже если они достигли совершеннолетия. Не брали исключенных из этого кружка или подобных учреждений. Путь был закрыт и для тех, кто был под надзором полиции или ограничен по суду.

Были определены и причины, по которым можно было вылететь из кружка. Это – совершение поступков (не только в помещении кружка, но и вне его), наносящих вред интересам объединения. Или же за нарушение правил приличия по отношению к прочим сочленам. Во всех этих случаях человеку предлагалось самому выйти из кружка. Если он не соглашался, то вопрос ставился на голосование на общее собрание. И при наборе 2/3 голосов «за», шахматист исключался.

Шахматный кружок имел свою библиотеку. Делами в кружке заведовало правление, состоящее из президента, вице-президента, секретаря-казначея, библиотекаря, двух членов ревизионной комиссии. Все эти лица избирались на общем собрании на годичный срок.
Правила поведения в помещении кружка требовали соблюдения тишины и порядка. Играть можно было только до двух часов пополуночи – после этого помещение закрывалось.

Устав Верненского шахматного кружка создает впечатление, что речь идет о довольно закрытом, элитарном объединении, что было типично для большинства спортивных обществ в царской России. Скажем, 18-летнего чемпиона СССР по шахматам Гарри Каспарова в него, возможно, не приняли бы – по малолетству. Сам же кружок по статусу можно было бы поставить в один ряд с нынешней федерацией. А строгость требований к вступающим и к членам клуба невольно вызывает ассоциации с почившей в бозе КПСС.

Я надеялся найти список членов Верненского кружка любителей шахмат. Но такового в деле не оказалось. Только отдельные фамилии-подписи под теми или иными письмами, докладными. Так, первым президентом был военный губернатор Семиреченской области генерал-майор Григорий Иванович Иванов. Как видим, традиция выдвигать высокопоставленного чиновника на руководящий пост в спортивном объединении очень давняя. Первым секретарем-казначеем был ветеринарный врач В. Чудинов. Но, возможно, из-за истории с 30 рублями через год в этой должности - уже штабс-капитан С. Кудерин. Надеюсь, со временем удастся узнать фамилии и других верненцев, любивших проводить время за шахматной доской.

Постскриптум

Почти через полвека, весной 1934-го, в Алма-Ате прошел Всеказахстанский шахматный турнир. На многие годы столица Казахстана стала шахматной столицей республики. В декабре 1968 – феврале 1969-го наш город принимал 36-й чемпионат СССР по шахматам. Проводился здесь и четвертьфинал претендентского матча на звание чемпиона мира между Михаилом Талем и Львом Полугаевским (1980 г.). В ноябре 2008-го в Алматы собрались сильнейшие шахматисты на чемпионат мира по блицу.

Первым в городе мастером спорта по шахматам стал Анатолий Носков (в 1965 г.). И первый в Казахстане гроссмейстер тоже наш земляк – Евгений Владимиров. Этот титул он получил в 1989 году. Так совпало, что это произошло через сто лет после утверждения устава Верненского кружка любителей шахмат.

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting