Елена Анкудинова: «Неудача есть счастливая возможность попробовать ещё раз»

Печать
PDF

 


 

Всё складывалось как нельзя лучше. В конце 70-х Лена (тогда еще Петрова) была сильнейшей среди казахстанских девушек. Когда речь заходит об истории женских шахмат в РК, довольно часто вспоминаю небольшой диалог с будущим лидером казахстанских женских шахмат.

– Ну, как, Гуля? Первое легко в отборе занимаешь? – Гульнара Сахатова, будущая участница чемпионатов СССР, двух межзональных турниров, член сборной команды Союза (!!) на первом знаменитом матч-турнире женских сборных СССР и прочая, прочая, прочая, раздумывала недолго.

– Нет, – последовало печально – я всегда Петровой проигрываю…

В 1978 году Елена Петрова сенсационно выиграла турнир женских досок на спартакиаде Казахской ССР, опередив мастеров (было их всего тогда два) Аиду Муслимову и Татьяну Живаеву (Сергееву). Результат (8 из 9) впечатлял. К 82 году собран «полный бант», считавшийся показателем перспектив дальнейшего роста молодого шахматиста (-тки) – участие в трёх крупнейших юношеских чемпионатах страны – личном чемпионате СССР (трижды!!), Спартакиаде школьников СССР и союзных молодёжных играх. Затрудняюсь сказать точно… Сегодня таких шахматистов «раз-два и обчёлся», пальцев одной руки хватит с запасом, чтобы их перечислить.

Но именно с этого момента, отыграв в сильном мастерском турнире в Алма-Ате, Елена стала постепенно отходить от активных практических выступлений, а потом и вовсе пропала с шахматного горизонта. Говорили: закончила институт, вышла замуж, уехала из родного Павлодара в Степногорск…

«Римэйк» наступил ближе к нулевым. Неожиданно для всех, теперь уже Анкудинова Елена Анатольевна вернулась домой в Павлодар и вновь заиграла в шахматы! Недюжинная практическая сила сохранилась – в 2004 году уверенно вошла в сборную, играла на Олимпиаде (Кальвия, Испания 2004 г.) В 2008, по итогам чемпионата страны, по всем параметрам имела такое же право играть в Дрездене, но в команду не попала… Похоже, кое-кто из тренерского корпуса махнул рукой на «возрастную и бесперспективную» шахматистку. Оставалась только тренерская работа и участие в местных турнирах? Лет двадцать-тридцать назад так оно и произошло бы и самое интересное, не думаю, что Анкудинова сильно переживала по поводу несложившейся карьеры. Человек она предельно скромный, лишенный всякой «звездности», просто любящий Игру. Но Богиня шахмат иногда (хотя и крайне редко) находит возможность выделить из общей массы своих преданных служителей, хотя подчас и довольно своеобразно. В 2012 представилась возможность сыграть в сеньорском чемпионате. Тренер Павел Коцур уверял, что настрой и в прошлом году был соответствующий. Не уверен. Хотя разница в возрасте в известной степени работала на чемпионку Казахстана, всё же, всё же… Трудновато, знаете ли, с первого раза планировать «медальный заплыв», учитывая, что играть с тобой будут шахматистки, увидеть которых (не то, что сыграть!) в свое время можно было только на телевизионном экране или на страницах специализированных изданий. Так оно, к несчастью, и вышло. Лидируя весь турнир, в последнем туре «не справилась с управлением», обиднейшим образом зевнула фигуру, и… Но, давайте теперь послушаем чемпионку мира среди сеньоров, гроссмейстера ЕЛЕНУ АНКУДИНОВУ:

– Планировал взять у тебя интервью еще в прошлом году, но по понятным причинам решил отложить до более удобного случая. Теперь, как говорится, повод имеется. Скажи, после проигрыша той злополучной партии в последнем туре, когда в одночасье лишилась всего, не было чувства – что всё напрасно, зря, нет смысла? И посоветуй как выходить из такой ситуации?

– Такого чувства не было. Было чувство обиды, ощущение какой-то несправедливости, хотя если начинать разбираться, то выясняется, что чаще всего человек сам является причиной своих неудач. Выходить из такой ситуации на самом деле не очень сложно. Нужно просто помнить, что каждая неудача есть счастливая возможность попробовать ещё раз.

– Нельзя сказать, что чемпионат 2013 протекал ровно и гладко. Лично я бы отметил две ситуации: поражение в третьем туре от Медниковой и упущенные колоссальные шансы в 8-м туре с Фаталибековой. Может быть, были еще какие-то кризисные моменты?

– После поражения от Медниковой первая мысль была – турнир закончился. Утром следующего дня во мне возникло стойкое ощущение, что всё будет очень хорошо. Откуда оно появилось, я не знаю, но с этим ощущением я играла все оставшиеся партии. Поэтому упущенная победа в партии с Фаталибековой не очень сильно меня расстроила. По настоящему кризисный момент возник в последней партии, когда я получила плохую позицию. Но сейчас я не хочу вспоминать и заново переживать то состояние, в котором я тогда находилась. Было очень грустно…

– В ходе чемпионата немного удалось пообщаться с Павлом Коцуром, который дистанционно помогал тебе на этом чемпионате. Ты и сама тренер и, что можешь сказать: какова роль помощника на таких турнирах? Вообще-то у большинства любителей шахмат имеется мнение, что наставник необходим юному шахматисту, а чтобы у тренера был собственный наставник-секундант, пусть и на одном даже самом важном турнире…

– Насколько высока роль тренера, по-настоящему я поняла, когда несколько лет назад начала заниматься в группе у Павла Коцура. Я увидела, каким должен быть настоящий профессиональный тренер. Во время турнира мы общались по интернету. Паша проделывал большую работу по сбору информации о моих противниках и на её основе предлагал мне готовые дебютные варианты. Благодаря этому я не только получала хорошие позиции по дебюту, но у меня оставалось больше свободного времени для отдыха и восстановления сил. Мой тренер - очень хороший психолог. Он поддерживал меня морально, создавал мне хороший эмоциональный настрой на партию. Хочу ещё раз поблагодарить Павла Михайловича за помощь и поддержку.

Радость творчества и в любимых учениках

– Поделись секретами подготовки к решающей партии. У тебя возникла несколько двойственная ситуация: с одной стороны, пятеро конкуренток «дышат в спину» и неплохо бы выиграть. С другой, дополнительные показатели неплохие, ничья даёт медаль (правда, может и не золотую). Кроме того давят подспудно воспоминания о том как рассеялись одним грубым зевком в последнем туре все надежды. В общем, непонятно, как же всё-таки играть?

– Правильно говорится, что последний бой – он трудный самый. Ситуация была именно такой, как ты описал. Но стоило мне заикнуться Павлу Коцуру о возможной ничьей, как мне было твёрдо сказано забыть об этом. Была запланирована большая война. И настрой именно на такую игру позволил мне устоять в трудной позиции, не упасть духом и в конечном итоге выиграть.

– Как восприняли твою победу титулованные соперницы? Не было «кислых мин», натянутости? Как ни крути, победила «выскочка» не из их среды, не игравшая ни в чемпионатах СССР, и практически ни в одном крупном турнире 70-80-х?

– Меня поздравили все титулованные соперницы. Было бы наивно ожидать какой-то особой радости за меня с их стороны, но и никакой натянутости или недружелюбности я не почувствовала.

 

Немного осталось тех, кто помнит… Вместе с Пану Абдикасовой на чемпионате РК среди сеньоров в Алматы

 

 

– Казахстанская делегация по численности была невелика. Общались, болели друг за друга? Сыграла свою роль поддержка земляков?

– Конечно. Общение с земляками играет большую роль для создания хорошей психологической атмосферы, особенно если находишься в чужой стране. Толеген Сатбекович, как старший товарищ, давал нам хорошие советы, делал прогнозы, которые часто сбывались, поддерживал морально ветерана Калдыбаева Оразбека, который впервые играл в таком сильном турнире. Аргинбаева Марианна, талантливый художник, рассказывала много интересных историй и своим весёлым характером создавала нам хорошее настроение на целый день.

– Наверное, были какие-то яркие впечатления от чемпионатов мира в Греции (2012) и нынешнего? Может это были какие-то вещи организационного плана, участие в турнирах необычных спортсменов… Что запомнилось больше всего?

– В Греции мне больше всего запомнилось, насколько хорошо относятся люди к бездомным животным. Их никто не прогоняет и каждый старается покормить. В Опатии их практически не было. Каждая собачка шла со своим хозяином, и все они были идеально чистенькие и причёсанные (я имею ввиду собачек). Запомнились очень красивые здания, среди которых очень много старинных. Очень красивая природа, огромные деревья, толстые пальмы, идеально чистая и прозрачная вода в море.

– В 80-е годы ты как-то отдалилась от шахмат, перестала активно выступать. Нет ли ощущение упущенного времени, возможностей? Ведь, собственно говоря, это время стало расцветом тех, с которыми ты играла еще в чемпионатах советского Казахстана? Сёстры Сахатовы, Флюра Ускова, Тамара Клинк и многие другие. А тебя в это время в шахматах не было…

– После окончания института в 1985 году я уехала по распределению в г.Степногорск и на целых 15 лет выпала из активной шахматной жизни. Ощущение упущенного времени есть, и я как могу стараюсь его наверстать. Но у меня нет сожаления по этому поводу, поскольку глупо сожалеть о том, чего ты не знаешь. А я не знаю, что было бы, если бы я не уехала.

– Мы немало поговорили с главным тренером женской сборной страны о том, что идея о выделении чемпионата Казахстана среди ветеранов в отдельный турнир, которую начали «продвигать» еще три-четыре года назад, себя полностью оправдала! У мужской части этот турнир сразу завоевал популярность, а вот что касается женщин… Стесняются что-ли возраста? А ведь если взять по-хорошему в женском сеньорском чемпионате Казахстана могло сыграть значительно больше 5-6 участниц, как в этом и прошлом чемпионатах?

– Я не думаю, что женщины стесняются своего возраста. У некоторых в этом возрасте жизнь только начинается. Я разговаривала на эту тему с возможными участницами этого турнира. И мысли, в основном, высказываются такие – наигрались, основные заботы теперь о детях и о внуках, у некоторых есть проблемы с финансированием. Хочется поблагодарить Федерацию шахмат Казахстана, которая уделяет большое внимание ветеранским шахматам, проводит внутренние чемпионаты страны и полностью спонсирует поездки на чемпионаты мира.

– Ты стала чемпионкой мира, международным гроссмейстером. Задам чисто философский вопрос: важнейшие жизненные (по крайней мере, в шахматном смысле) цели достигнуты, помимо счастья, которое переполняет, нет ли чувства какого-то опустошения? Что дальше не к чему стремиться?

– Если подходить к жизни как к непрерывному движению к совершенству, то каждая неудача, и каждый успех должны рассматриваться лишь как очередная ступенька, приближающая нас к цели. И это бесконечный процесс. Так что любому человеку всегда есть к чему стремиться.

– Последний традиционный вопрос. Каковы дальнейшие планы на ближайшее будущее? Будешь отстаивать свой титул на следующем чемпионате? Или дашь возможность «отличиться» другим?

– Конечно, мне очень хочется принять участие в следующем чемпионате, который состоится в Греции. Из ближайших турниров планирую сыграть в традиционном международном турнире «Павлодар-опен 2013». В этом турнире вместе со мной будут играть и мои ученики. Пользуясь случаем, хочу отметить большую работу по развитию шахмат, проводимую федерацией шахмат Павлодарской области. Наряду с «Павлодар-опен» ежегодно проводится детский шахматный фестиваль «Прииртышье». В этих турнирах растут и закаляются юные шахматисты нашей страны.

Так уж получилось, что была в наших шахматах некоторая «флюсность» в развитии. Широка и уверенна поступь наших девочек ежегодно пополняющих «золотой запас» на детских и юношеских чемпионатах мира. Теперь покорён и противоположный полюс, возрастные рамки казахстанских шахмат раздвигаются (и успешно!) в обе стороны. Спасибо, ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА!

Ссылки: 1, 2, 3, 4, 5

Вопросы задавал: Сергей Ким

 

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting