Елена Анкудинова: «Мне все равно — кто сидит напротив»

Печать
PDF

 

На сайте sports.kz размещено интересное интервью, которое дала во время турнира «Павлодар-опен 2013» чемпионка мира среди сеньоров Елена Анкудинова. Публикуем его полностью.

Из хорватского города Опатии пришла радостная весть. Чемпионкой мира по шахматам среди сеньорит стала павлодарка Елена Анкудинова. Тот, кто полагает, что в ветеранском спорте достигнуть успеха легко и просто, очень сильно заблуждается. Скромная и не много смущающаяся от вспышки фотокамеры новоиспеченная и чемпионка мира по шахматам, и международный гроссмейстер среди женщин, и тренер ДЮСШ-3 Елена Анкудинова побеседовала с нашим корреспондентом.

— Елена Анатольевна, вы уже принимали участие в чемпионате мира, а в чем это первенство отличается от предыдущего?

— Во-первых, тем, что число участниц с 23 увеличилось до 25. Во-вторых, удалось прервать гегемонию российско-грузинских шахматисток, которые по очереди становились чемпионками мира. В Греции на XXII чемпионате мира мне не удалось завоевать титул чемпионки, а в этом, доказала, прежде всего самой себе, что я играю не хуже своих соперниц. А конкуренция со стороны таких опытных и титулованных спортсменок, как Нона Гаприндашвили, имеющая звание международного гроссмейстера среди мужчин, ее землячки Тамар Хмиадашвили и россиянок — Елены Фаталибековой, Светланы Медниковой, Галина Струтинской была не шуточной. Все они вошли в призовую шестёрку.

— Одно перечисление имён и вне Опатии, могли бы вогнать, кого хочешь в апатию....

— (смеется) Когда я узнала, что едем в Опатию, название немного смутило меня. А потом навела справки и узнала, что город Опатия обязан своим названием, поселившимся здесь в XVI веке монахам-бенедектинцам. Созданное ими аббатство и дало имя поселению, которое до XIX века было абсолютно безлюдным. Пока это место не приглядел один богатый хорват, построивший здесь первую виллу для отдыхающих. И этот городок стал излюбленным местом отдыха для таких известных людей как А. П. Чехов, Айседоры Дункан, В. В. Набокова и даже Вильгельма II. И уже на месте, воочию, убедилась, что Опатия интересный город и не только для любителей морского отдыха, но и для любителей истории и ценителей архитектурных памятников.

— Возможно, наших читателей и заинтересует Опатия, но не могли бы рассказать об интриге турнирной борьбы?

— Турнир проходил по швейцарской системе, когда победители играют друг с другом или с одинаковым количеством очков, и к последним турам, собралась компания действительно сильнейших шахматисток. Хотя, надо признаться, после второй партии завершившейся вничью, в третьем туре я потерпела поражение и уже решила, что для меня все закончилось. Как говориться, пора было паковать чемодан. Возможно, на не совсем невнятную игру, сказалась пришедшаяся на эти дни акклиматизация, и пятичасовая разница во времени. Тем более, мы начинали играть, по нашему времени, в девять утра и заканчивали около двух часов ночи. Поэтому к концу дня голова — чугунная, ничего не соображаешь, немного чувствовала себя, как зомби. Однако неожиданно, следующие четыре партии я выиграла и стала одной из претенденток на медали. В седьмом туре мне противостояла лидер Хмидиашвили. Я сумела одержать победу и единолично возглавила гонку. На полочка от меня отставали Хмидиашвили, Гаприндашвили и Фаталибекова. С россиянкой я сыграла вничью, сохранила лидерство, но ближайших преследователей стало пять! С одной из них Ларисой Хроповой (5,5 очков), я в решающем туре играла черными фигурами. Шансы фифти-фифти. И все-таки мне удалось собраться, не допустила зевков и выиграла партию. Так из девяти возможных я набрала семь очков, оставив на чисто втором месте 75-летнюю Гаприндашвили, которая выглядит великолепно и на третьем Хмидиашвили.

— Вы сказали, что после третьей партии вы сникли и уже не питали особых иллюзий, но все-таки сумели перебороть себя и провели серию побед. А какая партия доставила вам наибольшее творческое удовлетворение?

— Без сомнения — это седьмая партия с Хмидиашвили. Играла белыми. Меня похвалил за нее Паша Коцур. А среди мужчин, участвовавших в чемпионате мира известный гроссмейстер, ставший чемпионом, бывший алматинец Анатолий Вайсер сказал, что хотел бы такую партию сыграть. Такой оценкой можно гордиться.

— Кто спонсировал вашу поездку?

— Второй год подряд финансирует наши поездки Федерация шахмат Казахстана. Нас с Толегеном Нукиным, как чемпионов страны отправили бесплатно. И все это благодаря президенту Федерации Асету Исекешеву. С его приходом стали проводить чемпионаты республики среди сеньоров.

— Какие призовые вы получили за первое место?

— Тысячу сто евро, тогда как у мужчин сумма была в два раза больше — две тысячи четыреста евро.

— А почему такая дискриминация, в самом демократическом виде спорта?

— Не знаю. Вы как раз об этом и напишите. Во всех мужских турнирах призовые в несколько раз больше, чем в женских.

— Шахматы это спор индивидуальностей, но в подготовке к ответственным соревнованиям принимают участие большая группа тренеров. Кто готовил вас к чемпионату мира?

— И в прошлом году и в этом Павел Коцур. Бывало, что проводили тренировку, анализировали партии по интернету. Такой вид спорта — необязательно тренеру рядом сидеть. Привил же любовь к шахматам мой отец Анатолий Парамонович Петров,- адвокат, почетный гражданин Павлодара, который в шесть лет научил, «как ходят, как сдают», а в десять лет привел меня к замечательному шахматисту и тренеру Валентину Степановичу Захарову. И он до окончания мной средней школы вкладывал в меня все шахматные премудрости. После возвращения из Хорватии он поздравил меня с победой, я поблагодарила его за его труды.

— Ваша дочь Мария, насколько мне известно, тоже занимается шахматами, вы дома междусобойчики не устраиваете?

— Скажем так, занималась. Потому как она перестала играть. Хотя еще в десять лет она выполнила норматив первого спортивного разряда, и все специалисты прочили ей блестящее шахматное будущее. Но она потеряла к ним интерес. Что касается междусобойчиков, то она частенько просила сыграть с ней, но у меня своих домашних забот по горло, отказывалась, а когда выбирала время, то играть против нее было достаточно трудно. Ей нравилось просто играть, а мне надо было разбирать, анализировать. Сейчас она учиться на первом курсе ПГУ гуманитарно-педагогического факультета по специальности психолог.

— Кто из великих шахматистов для вас пример для подражания?

— В детстве по совету Валентина Степановича я полностью изучила игру Капабланки. И по стилю он мне нравился. Сейчас мне охота играть поактивнее, подинамичнее и я даже не знаю, кого привести в пример.... Может быть, дело в том, что у каждого из шахматистов есть в арсенале дебюты, которые мне нравятся, и я беру их на вооружение. В детстве еще нравился Рафаэль Ваганян — армянский шахматист, а из ныне играющих, наверное, все-таки 14-ый чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник.

— Меня всегда коробит, когда некоторые спортивные комментаторы при одном упоминании шахмат, непременно вставляют слово «интеллектуал» в самых разных падежах. А ведь еще Стефан Цвейг в «Шахматной новелле» написал о чемпионе мира, который не мог написать без ошибок даже нескольких слов, и, как саркастически заметил один из его желчных соперников, «невежество его было всеобъемлющим»....

— Читала. Согласна. Я приведу пример. В сентябре был проведен матч Павлодар-Барнаул на 16 досках. И они у себя дома выставили против международного мастера ФИДЕ Жени Егорова одного парня на вид лет 25. И по-моему одну партию он выиграл, в другой была ничья. И местные нам говорят: он настоящий фанат! Научился играть в шахматы самостоятельно, без чьей-либо помощи лет пять назад. Настоящий самородок! А к жизни вообще не приспособлен и его чуть ли не за ручку приходится водить.... Это исключение из правил. Хотелось бы, чтобы с человеком можно было и в шахматы сыграть и пообщаться на различные темы.

— Насколько ходов вы видите вперед?

— Все зависит от позиции на доске, тем более есть форсированные варианты. Можно и на десять ходов посчитать, а если все так запутанно, то и на два хода не просчитаешь.

— Если стоит дилемма: разменять коня на слона, вы какую фигуру предпочтете оставить, а какой пожертвовать?

— Есть шахматисты, которые любят играть или слоном или конем. У меня нет ни пристрастия, ни предпочтения к какой-либо из фигур, потому как сама игра диктует выбор, с какой из них лучше играть.

— И вы можете легко пожертвовать конем в Год Лошади...?

— Если надо и двух коней пожертвую. Я не смотрю, какой год по гороскопу.

— Вы сейчас участвуете в турнире «Павлодар Open-2013» (общий призовой фонд около полутора миллиона тенге — С. Т.), где среди 104 участников в основном мужчины, как вам интереснее с ними или с женщинами играть?

— С мужчинами мне с малых лет было интересно играть. С той поры уровень женских шахмат заметно вырос и уже не обращаешь особого внимания, кто сидит напротив тебя. Вот сегодня (16 декабря — С. Т.) с девушкой играла — ничья.

— Спасибо за беседу и чтобы в год Лошади, какой бы масти не были ваши кони, они принесли победу и в греческом городе Колобака (2014 г. —пройдет ЧМ среди сеньоров — С. Т.)!

— Спасибо, буду стараться, отстоять свой титул!

Автор: Станислав Тимофеев


 

p class=span style=mso-bidi-font-style: normal;text-align: justify;

Kak samomu postroit dom

Kopirajting