Дмитрий Оболенских: «Если есть выбор, предпочту классику»

Печать
PDF

 

Побеседовать с сегодняшним гостем удалось исключительно благодаря блицу и порталу «Шахматная Планета» в частности. Не секрет, что многие из участников «Павлодар-опена» не прочь иной раз (а кое-кто и на постоянной основе) размять свою шахматную мысль в виртуальных просторах. Моему удивлению не было предела, когда пару дней назад, играя в одном из турниров, с удивлением обнаружил знакомую фамилию одного из лидеров. Тур в Павлодаре сравнительно недавно завершился, но как выяснилось, не всем достаточно одной «классической» партии. Вот это любовь к шахматам! Более того, через несколько минут меня еще и довольно легко обыграли. Оставалось только просить «моральной компенсации» в виде интервью, на что мой победитель дал любезное согласие. Знакомьтесь, международный мастер ДМИТРИЙ ОБОЛЕНСКИХ (Иркутск):

Сергей Ким: – Сегодня выходной день, вы решили просто отдохнуть. Не стали принимать участие в бильярдном турнире?

Дмитрий Оболенских: – К сожалению, я не умею играть в эту игру, поэтому ограничился тем, что просто погулял по городу, сходил на берег Иртыша. Организовал сам себе пешую экскурсию.

Дмитрий! Казахстанским любителям шахмат было бы интересно больше узнать о вас. В первый раз приезжаете для участия в «Павлодар-опен»?

Да. В первый раз в Павлодаре и вообще в Казахстан. Все у вас для меня в новинку, но должен сказать, что нравится. И сам город, и жители, и отношение к людям.

У вас, я бы сказал, «неприлично» высокий для международного мастера рейтинг. 2495 – практически гроссмейстерский показатель. Всем очень любопытно… Не могли бы рассказать о себе как о шахматисте? Знаю, например, что вы играли в Высшей лиге чемпионата России.

– Играл даже два раза, в 2005 и 2010 годах. Правда, оба раза без особого успеха.

Непросто, когда напротив Павел Смирнов (слева)

– Подозреваю, что с таким рейтингом, наверняка, имеете гроссмейстерские баллы?

А вот баллов нет.

– ??

– К сожалению, во многом виновата география. Сам я живу в Иркутске, и это накладывает отпечаток.

– Фактор удаленности от основных центров шахматной жизни, на ваш взгляд, сильно мешает развитию шахматиста? Многие ведь говорят: «Сейчас это не так важно. Есть Интернет, скайп, можно работать с тренером на расстоянии»

Во-первых, я, как шахматист, становился еще в те времена, когда компьютер был скорей роскошью, а не средством повседневного общения и обихода. А, во-вторых, так могут говорить те, кто живет в европейской или центральной части России. Потому что выехать, скажем, на соревнования из Иркутска – это достаточно серьезная проблема. Расстояния и, сами понимаете, цена дороги возрастает во много раз… Многие иркутские юниоры, могли бы развиваться и быстрей, и лучше, но не имеют финансовых возможностей для поездок. Понятно, что можно заниматься с тренером, который сидит в Москве, а ты в Иркутске или еще где подальше, но без участия в соревнованиях сильным шахматистом стать невозможно.

– Наверное, должно быть и повседневное общение с сильными соперниками, как с этим ситуация в Иркутске?

– У нас нет пока гроссмейстеров. Есть три международных мастера, несколько мастеров ФИДЕ.

– Давайте вернемся к делам турнирным. Как я понимаю, здесь играет одарённый юниор, Семён Ханин, не расскажете о вчерашней партии с ним?

– На мой взгляд, дело обстояло так: я не угадал, что будет делать мой соперник. Он избрал вариант, который сейчас вроде не применяет, а судя по базе, играл его раньше… И мне казалось, что белым цветом, он будет бороться за победу, а не уходить в вариант, который практически приводит к форсированной ничьей. В этом варианте, у него был выбор между ходами «на борьбу» и продолжением, которое он избрал. Уклониться мне было некуда, в результате получилась ничья.

– Ваш соперник достаточно молод (я сравнительно недавно видел его в числе участников одного из детских чемпионатов мира), что вы думаете о нем?

– Всё зависит от того, как будет работать. Я считаю, что если заниматься должным образом – будущее есть у любого талантливого шахматиста. Другое дело – насколько ему будут нужны в будущем шахматы. Сейчас – это не самый престижный по возможностям заработать вид деятельности.

– В связи с этим хотел спросить: а вы позиционируете себя как шахматного профессионала или как-то иначе? Играете регулярно или когда появляется свободное время и соответственно возможности?

– Не совсем как шахматного профессионала, а скорей как «около». По жизни связан с шахматами, тренирую, когда есть возможность – играю.

– Если я правильно вас понимаю, всё-таки таких возможностей (сыграть в хороших турнирах) выпадает немного?

– Скажем так, да.

– А кого можно выделить на этом турнире из казахстанских и международных участников?

– Вас интересует, кто лучше, кто сильней играет?

– Ну, может, кто производит впечатление как личность, возможно, творец (прошу прощения за высокий слог). Хотя понимаю, времени для наблюдений за участниками и чужими партиями у вас не так много.

– Сложный вопрос (с улыбкой). Из казахстанцев, естественно, рейтинг-фавориты. Ринат Джумабаев, достаточно молодой гроссмейстер. Правда, в каком-то стартовом туре он проиграл не очень сильному сопернику… Хотя, может быть, я ошибаюсь. Во всяком случае, по рейтингу не самому сильному. И Петр Костенко. Но вчера он уступил?

– Да, Александру Зубареву. А что скажете о Драгане Солаке, герое европейского чемпионата?

– Для меня он скорей антигерой (улыбаясь).

– Согласен, хотя, согласитесь, не будь Солака, сборная России, может и не стала бы чемпионом мира. Появилась спортивная злость, мотивация…

– Может быть, хотя в Польше и Турции выступали две разных сборных. А вообще да… Очередной «щелчок по носу» сборной России, которая во всех командных турнирах является первой по рейтингу, но при этом выигрывает в последнее время крайне редко.

– Всё-таки в Турции, традиция была нарушена и теперь можно надеяться, что в Тромсе возьмут «золото»?

– Уже много лет надеемся (с улыбкой)…

– Часто вижу вас на портале «Шахматная Планета», как вы относитесь к блицу, к тому, что ФИДЕ ввела обсчёт рейтингов в быстрые шахматы, блиц? Похоже, не за горами введение международных званий в этих номинациях?

– На мой взгляд, шахматы – это, прежде всего классика. Блиц и быстрые, как дополнение, – совсем неплохо, но научиться чему-то без «классики» в принципе невозможно. Хотя хороший шахматист должен уметь всё. Сам я с удовольствием играю и в быстрые, и в блиц, но если есть выбор, предпочту классику.

– Для тех, кто занимается шахматами достаточно профессионально, стремится достичь определенных высот, конечно, да. Но есть люди, которые заняты на основной работе и могут в большей степени отнести себя к любителям. Им не очень удобно выезжать на соревнования, которые продолжаются девять-десять дней? Может уместней любительским шахматам полностью перейти на рапид и блиц?

– Вопрос непростой. Но ведь находятся люди, которые играют по десять дней! И их не так мало, если судить даже по турниру «Павлодар-опен». Больше ста человек готовы играть десять дней подряд. В общем, кому-то удобней играть два дня, кто-то может и за два часа сыграть массу партий по минуте. Трудно подобрать хорошее для всех. Я же не отрицаю право существования быстрых шахмат и блица, и, кстати, турниров по ним в России становится больше. Несколько лет назад ввели даже Гран-При по рапиду…

– А вы не играли в этих турнирах?

– У меня сложная ситуация. Первые два года играл, но с прошлого (2012-го) у них повысился статус. Основное место моей работы «Ангарская нефтехимическая компания» входит в структуру «РосНефти», где существуют ограничения на участие в профессиональных соревнованиях, в частности Кубках и первенствах страны.

– Даже не предполагал о существовании таких нюансов. А в других отраслях тоже существуют какие-то лимиты на участие?

– Да. Например, у российских железнодорожников во внутренних спартакиадах не могут играть шахматисты с рейтингом выше 2200.

Завтра у нашего гостя ответственная партия. Соперник серьёзный – Павел Гнусарев (Костанай) решил тряхнуть стариной, выступает в турнире успешно и не намерен уступать. «Павлодар-опен» тем временем вступает в заключительную фазу, страсти накаляются… Поэтому прощаемся с Дмитрием, спасибо за беседу и… УДАЧИ в оставшихся пяти поединках! Может быть, Павлодар принесет симпатичному иркутскому мастеру первый гроссмейстерский балл?

Вопросы: Сергей Ким

Ссылки: 1, 2, 3

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting