ДИНАРА САДУАКАСОВА: «ПРИВЕЗТИ МЕДАЛЬ КАЗАХСТАНУ…»

Печать
PDF

 

Это небольшое интервью удалось взять у ДИНАРЫ САДУАКАСОВОЙ в день её рождения. Несмотря на то, что обстановка не слишком располагала, именинница дала любезное согласие ответить на несколько вопросов.

Вопрос: Первый вопрос связан с новой точкой отсчета в твоей биографии. Мы разговаривали с тобой год назад, что изменилось в твоей жизни? Какие события врезались в память, чем обогатил тебя твой семнадцатый год?

Ответ: Думаю, за год очень сильно изменилась, стала более сильной и волевой. Для шахматиста каждый год очень важен. Человек растет, взрослеет, меняются взгляды на жизнь. Этот год меня многому научил, добавил опыта, закалил характер.

В.: Динара, в этом году тебе присвоено новое для нашей страны звание «международный мастер среди мужчин». Новое, потому что впервые мужской титул завоевала девушка. Не можешь ли ты рассказать о том, как ты стала мужским мастером?

О: Для меня самой это приятная неожиданность. Пока говорить о звании рановато — нужно еще усилиться, поднять свой рейтинг до планки 2400. Вот над этим и буду работать в ближайшее время. (Смайлик улыбка)

В.: Наша страна и регион в целом находятся достаточно далеко от крупнейших шахматных центров, мешает это твоему профессиональному совершенствованию?

О: Вряд ли, чтобы расти в плане профессионального роста нужно много заниматься не только с тренером, но и самостоятельно. Поэтому, это не зависит от географического местоположения. Достаточно примеров, когда люди из «не шахматных» стран становились сильными шахматистами. Есть минус — у нас в стране проводится не так много международных турниров. Единственный «опен» проводится в Павлодаре, в конце этого года. А так, проблем из-за отдаленности от шахматных центров я не вижу.

В.: Я знаю, что роль твоего тренера на соревнованиях часто выполняет мама – Орал Махметовна. А с кем из шахматистов ты чаще всего имеешь возможность сотрудничать, проводить сборы, обмениваться какими-то идеями?

О: Да, мама старается поддержать меня, за что ей большое спасибо. Хорошо общаюсь с Муртасом Кажгалеевым и Рустамом Хуснутдиновым. Болеют за меня, желают всегда удачи. Я признательна им.

В.: Представим себе ситуацию, что появился добрый волшебник и предложил бы… Нет, не осуществить сразу все мечты, но помочь в их осуществлении. Что бы ты хотела получить в шахматном плане лично для себя? Квалифицированную тренерскую помощь? Больше возможностей для выездов?

О: По мере возможности ДШНК и шахматный клуб им. Х.Омарова помогают с поездками на турниры. Было бы здорово, если бы спонсор, о котором сказал вице-президент Федерации Нурлан Ермекович Сауранбаев, был бы реальным.

В.: В этом году ты сыграла только в одном командном турнире – чемпионате мира среди женщин в Астане и в основном сосредоточилась на выступлениях в личных турнирах. Между тем в следующем олимпийском году предстоят и Азиатские Игры, и Олимпиада в Тромсе, планируешь ли свое участие в команде?

О: Я не отказывалась играть в командных турнирах этого года. А потом – их всего-то было два. Главный тренер поставил мне и моей маме условие, если хочу играть на внутренних Азиатских играх — должна была сыграть в женском Чемпионате Казахстана. В марте этого года я дала согласие сыграть в круговом турнире в Киришах. Тогда сроки женского чемпионата были удобны, и после Киришей планировала принять участие. К сожалению, сроки чемпионата были изменены, и мне пришлось отказаться. Больше разговоров на тему участия в командных турнирах не было.

В.: Осталось меньше недели до начала матча Ананд-Карлсен, за кого будешь болеть? Твой прогноз?

О: Пусть победит сильнейший. (Смайлик улыбка) Обоих шахматистов я очень сильно уважаю и считаю, что они внесли большой вклад в шахматы. Объективно, Карлсен сильнее Ананда, но не стоит забывать об огромном матчевом и турнирном опыте чемпиона Мира. Лично я буду болеть за Ананда.

В.: Последний вопрос традиционный. Каковы планы на ближайшее будущее гроссмейстера Садуакасовой? В каких турнирах мы сможем увидеть и болеть за тебя?

О: Сейчас я готовлюсь к одному из важных турниров года — Чемпионату Мира в Аль-Айне. Постараюсь бороться за самые высокие места и привезти медаль Казахстану. Болейте за меня! (Смайлик улыбка)

Федерация шахмат РК, любители и поклонники, не говоря о твоих болельщиках, будут всем сердцем желать тебе удачи! Можешь не сомневаться, ДИНАРА!

Вопросы задавал Сергей Ким

 

 

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting