Аль-Айн. Ануар Исмагамбетов : Мы верим в наших игроков

Печать
PDF

 

Небольшое интервью тренера казахстанских шахматистов международного гроссмейстера Ануара Исмагамбетова размещено на официальном сайте детского чемпионата мира в Аль-Айне. Публикуется с небольшими сокращениями и правкой.

«Третий тур Всемирного молодежного первенства по шахматам 2013 года начался вовремя. Участники были приглашены в зал, в то время как родители и тренеры остались на улице в целях поддержани тишины в игровом зале и комфорта участников.

Казахстан представлен 40 шахматистами, участвующими в чемпионате. Имеется много тренеров, которые приехали помогать своим ученикам вместе с родителями. Один из них Ануар Исмагамбетов, который представляет Национальный союз шахматистов Казахстана, ответил на несколько вопросов нашего журналиста:

Ануар Исмагамбетов : Мы верим в наших игроков

Ануар, вы тренер некоторых игроков из Астаны?

Да, я тренер, работающий в «Национальном союзе шахматистов Казахстана» (Астана). Занимаюсь с некоторыми игроками индивидуально , а также веду групповые занятия. В основном у нас дети в возрасте до 8, 10 и 12 лет. Занимаются шахматисты и из других регионов Казахстана.

Как вы думаете , шахматы популярны среди детей в Казахстане ?

Да, теперь у нас шахматный бум. Много детей хотят научиться играть в шахматы, посещают шахматные кружки, участвуют в республиканских и международных соревнованиях. Родители делают всё возможное, чтобы помочь своим детям, для того чтобы проснулся интерес к шахматам. Наше правительство также поощряет интерес детей к шахматам. Оно выделяет средства для развития детских шахмат и покрывает расходы на поездки для участия в международных турнирах.

Как Вы оцениваете результаты ваших подопечных?

Пока они играют очень хорошо. Один из наших игроков выиграл три партии подряд. Другой мальчик также набрал 3 из 3, и с ними реально связаны надежды нашей делегации. На данном этапе трудно сказать, дает ли это основания рассчитывать на медали. Хотя могу сказать, что наши девушки, наши маленькие шахматные звезды доминируют практически во всех категориях. Мы гордимся, например, участницей турнира девушек «до18 лет» Динарой Садуакасовой. Жаль, что другая шахматная звезда Казахстана, Жансая Абдумалик по некоторым причинам не участвует в этом чемпионате. Она наверняка стала бы серьёзной проблемой для своих соперниц. Кроме того, мы рассчитываем на нашу юную шахматистку Бибисару Асаубаеву, участницу группы 10-летних девочек. Она очень талантлива и проявляет огромный интерес к шахматам. Определённые проблемы для своих оппонентов могут создать и наши мальчики. Назову Жаната Сайына и Аяна Ахметова (группа до 16 лет), Рамазана Жалмаханова (группа до 12 лет) и Ногербека Казыбека (группа до 10 лет), в которых мы верим. Кроме того, позвольте мне упомянуть Меруерт Камалиденову, участницу турнира 8-летних девочек – с ней связаны наши большие надежды. Мой коллега Ержан Шакенов и я, искренне верим, что наши игроки покажут хорошие результаты.

Когда ваши ученики проигрывают, они сильно расстраиваются ? Как вы утешаете их?

Конечно, они расстраиваются, когда проигрывают. Хорошо, что многие из наших детей приехали со своими родителями. Поэтому мы совместно проводим так называемый «период восстановления после партии». Родители обеспечивают уют домашней обстановки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, а мы, как тренеры, должны оказать им психологическую помощь. Мы должны убедиться, в том что, дети не расстраиваются и не замыкаются в себе. Некоторые из них станут профессиональными шахматистами. Они должны привыкнуть уже сейчас к взлётам и падениям шахматной карьеры.

Можете ли вы поделиться своими впечатления об организации чемпионата ?

Существуют различные мнения в отношении проживания и питания. Моя команда и я прибыли в Аль-Айн раньше других представителей нашей страны. Может быть, это стало причиной того, что мы были размещены в так называемых «лучших» номерах. Другие игроки приехали позже, но и они получили нормальные одноместные номера, насколько я знаю, они вполне довольны ими. В общем, у нас нет ни одной жалобы в отношении размещения. Мы находились как в более комфортных, так и в более худших условиях раньше. Что касается организации в целом, то, конечно, я видел и лучшую, сыграв в Аль-Айне в предыдущие годы. Я понимаю, что проблемы на этот раз случились за счет большого количества участников и гостей, которых организаторы не ожидали вообще. Они не были просто физически готовы к этому. Но теперь, я должен признать, что турнир вошёл в свой ритм, организаторы урегулировали основные вопросы. Сначала качество пищи не совсем устраивало, теперь мы довольны. Все вроде сыты. Если возможно внести некоторые изменения в меню, мы были бы признательны. Питание является одной из наиболее важных составляющих, обеспечивающих хорошую игру.

Что скажете о месте игры? Являются условия достаточно хорошими, чтобы играть?

Да, по-моему условия игрового зала соответствуют. Даже тот факт, что игровое место несколько удалено от центра города – хорошо, с шахматной точки зрения. Участники приехали играть в шахматы, они должны быть сконцентрированы. Здесь эта возможность им предоставлена.

Огромное спасибо, Ануар, за ваши ответы, и пусть ваши ученики хорошо сыграют в чемпионате».

Ссылка: 1

Генеральный спонсор КФШ

Организаторы турнира

Партнеры турнира

Kak samomu postroit dom

Kopirajting